Не секрет, что каждый хочет свой кусок хлеба и сделает всё, чтобы у него этот ломоть не отобрали. Малый бизнес в России, похож на сказку. Только жанра "ужастик и антиутопия", но это всё детали.

Я могу часами рассказывать о подставах "дружелюбных" соседей по зданию, но это потом, сегодня лучше поговорим про франшизы и несколько моментов, к которому стоит быть готовым.



Что такое франшиза?

Франшиза, по сути, возможность частному предпринимателю присоединиться к крупному бизнесу, у которого уже есть имя, стиль и узнаваемость. По идее - предприниматель просто вкладывает деньги и получает часть готового бизнеса, который приносит ему(ей) доход.

Красивая сказка про то, что все представители франшизы (франчайзи) работают по единым стандартам и укладам - встречается только в Макдоналдс и КФС. Остальные же компании, мягко говоря, меньше уделяют внимания своим представителям, а некоторые, особо "хорошие" франшизы, кроме как сбора денег - не занимаются ничем.

Общий кусок и кто равнее?

Пущенные в свободный полет франчайзи начинают сами бороться за место под солнцем. И из-за человеческой природы - хвастливой и тщеславной - индивиды, достигающие бОльешего успеха, чем другие, стремятся растрезвонить об этом другим участникам.

Возьмем к примеру безымянную (специально) франшизу кондитерского магазина. Маша, Паша и Сережа её покупают, каждый в своем городе и начинают работать. Маша за первый месяц имеет 12 клиентов, Сережа 10, а Паша - 250. Разумеется, Паша, будучи существом мерзким и тщеславно-хвастливым - начинает писать в чате, где сидят все франчайзи, о том какой он крутой и как другим надо лучше работать, чтобы "не позорить" такую классную компанию Только Паша умалчивает, что его мама работает в устройстве и организации праздников и все закупки направляет к нему в магазин, это же не важно, правда?

Рождение полицая, молчали даже березы

Не получив соответствующие положительной реакции в виде рукоплескания и превознесения, Паша принимает волевое решение рассказывать, как надо работать. Он начинает давать советы и рекомендации, как Маше и Сереже надо вести бизнес, обязательно говорит, что сам так делал и что это очень эффективно (про маму до сих пор знает только сам Паша).

Спустя какое-то время – результата нет, что очень огорчает Пашу. О на самом деле считает себя великолепным гением, а значит – это «ОНИ» делают что-то не так. В этот момент Паша становится полицаем. Он считает своим долгом проверять работу Маши и Сережи и обо всех сомнительных моментах докладывает напрямую владельцу франшизы. Ну а уже те, ведомые желанием штрафов и прочего – начинают капать на мозги, а иногда и штрафовать, Машу и Сережу.

Самое страшное, что Паша реально считает себя героем, ведь благодаря его действиям – наконец-то Маша и Сережа начнут работать по правилам.

Поведение полицая «в мирное время»

В мирное время полицай всеми силами будет пытаться убедить всех, что всё что он делает – только ради общего дела, светлого будущего и прочей чуши, которую он использует для оправдания самому себе самого себя. Спалит, что Маша не продает клубничные кексы (по любым причинам) и устроит истерику, что это портит имидж компании, так как если клиент захочет клубничных кексов – Маша его потеряет. Сережа закупает в неделю вместо 50 кг муки всего 20? А если крупная партия придет, а? Сережа что, подведет команду? Обязать Сережу закупать муку в правильных объемах. Ну мы же команда (с).

На деле, обычно полицаи долго не живут, не в том плане, что их ищут и уничтожают, а в том плане, что у них нет развития. Маша и Сережа разовьются и продолжат рост, а вот Паша, который полагается только на мамины связи – в какой-то момент их потеряет и не будет знать как продавать.



Но на то он и полицай, чтобы на каждые невзгоды «искать виноватого». Как только станет очевидно, что рост Паши не происходит, а Маша и Сережа подбираются к его позициям – полицай из «советчика с долей обвинителя», превратиться в чистого «обвинителя», скорей всего, если их зоны находятся рядом, Паша станет утверждать, что Маша и Сержа крадут его клиентов или настолько плохо ведут бизнес, что мешают гению, портя репутацию.

Как второй вариант развития событий –захочет Паша открыть новую точку в другом городе, где нет связей мамочки, и не пойдет бизнес. Разумеется, виноватый найдется.

Подводя итог

Во франшизном бизнесе реально стоит опасаться людей, которые хвастают своими успехами, достигнутыми сомнительными причинами. Вероятно, именно эти же люди будут на добровольной основе стучать на «дружную команду» и делать иные «потрясающие вещи.

Владеете франшизой, а может сами её продаете? Пишите в комментариях, что вы делали, встретившись с "инициативными товарищами".

#психология жизни #бизнес и финансы #бизнес секреты #бизнес план #франчайзинг #подстава #крыса #психология

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Полицаи 21 века - кто они и как связаны с франшизами?.


Закрыть ☒