Вешенка уступает по популярности шампиньонам, но ничем не хуже их по вкусовым качествам и притом значительно дешевле последних. А если правильно соблюсти технологию и наладить бесперебойный сбыт, выращивание вешенки может стать прибыльным делом.

Если неверно соблюсти технологию производства и хранения, есть риск загубить весь урожай, ведь главное в производстве грибов — это свежесть, она и определяет качество продукции. Информации в интернете много, но не вся она достоверна. Лучшее решение — нанять технолога либо купить курс обучения на готовом производстве.



Вешенка встречается и в дикой среде

Маркетинг и сбыт

Мы всегда рекомендуем начинать бизнес-планирование с исследования рынка. Ведь главное в производстве сельхозпродукции — это свежесть, а грибы имеют маленький срок хранения.

Потребление грибов неравномерно в течение года. Выделяются два периода активности продаж — весь декабрь с пиком продаж под самый Новый год и месяц перед Пасхой, опять же — с пиком во время строгого поста перед самой Пасхой. В начале мая спрос резко падает, весь май, июнь, июль спрос крайне низкий, потихоньку растет в августе и сентябре, стабилизируется в октябре.

Каналы сбыта:

  • Частные клиенты. Реализовать грибы можно самостоятельно, с помощью аренды торгового места на рынке или через интернет;
  • Розничные магазины и торговые сети. Чтобы предложить грибы розничным точкам и торговым сетям, необходимо зарегистрировать ИП и оформить необходимые сертификаты. Но готовьтесь к тому, что вам заплатят за поставку через месяц;
  • Оптовики. Предприниматели, владеющие оптовыми базами и торговыми предприятиями, часто закупают сельскохозяйственную продукцию для перепродажи;
  • HoReCa. Блюда с грибами всегда в меню различных ресторанов, кафе и столовых, и они заинтересованы в регулярных поставках свежей вешенки;
  • Перерабатывающие предприятия и сельхозкооперативы. Предприниматели, производящие продукты питания, маринуют, сушат и замораживают вешенку, а также используют ее при приготовлении пиццы, вареников, паштетов, сыров.

План производства

1. Посадочный материал.

Для производства вешенки в первую очередь необходимо найти поставщика качественного мицелия. Лучше заплатить дороже за фирменный мицелий, который делают с оригинальной маточной культуры, чем дешево купить пересеянный: он ослаблен, может иметь отклонения от культуры штамма. Все это вызывает задержку развития блоков, урожайность их будет невысокой.

2. Изучение технологии.

Вешенка растет на специальном субстрате, который представляет собой солому, предварительно подвергнутую тепловой обработке, чтобы убить в ней всю патогенную микрофлору. Когда субстрат остывает, он мешается с грибницей и расфасовывается по специальным пакетам, образуя таким образом грибной блок.

Сначала засаженный грибной блок для созревания помещается в инкубационную камеру. Когда на грибном блоке появляется гриб, его переносят во второе помещение для доращивания.

Интересное: Как разработать и использовать бизнес-план.

Там из примордиев (зачатков гриба) образуется плодовое тело. Затем грибы снимаются, и грибной блок опять переносят в инкубационное помещение.

3. Поиск и подготовка помещения.

Понадобится два типа помещений — инкубатор и камера выгонки. Соотношение инкубатора и помещения выгонки должно быть примерно 1:3. Если нет своего помещения, то его необходимо арендовать. Подойдет отапливаемое помещение площадью не менее 100 кв.м., предварительно нужно согласовать с собственником свои планы по выращиванию грибов.

Для получения хорошего урожая грибов важно поддерживать в помещениях правильные климатические условия. Только при соблюдении определенной температуры и влажности можно получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

Поддержка постоянной температуры в помещении — обязательное условие. Вешенка не переносит ни жары, ни холода. В инкубаторе должно быть 14–16 градусов, в камере роста 16–18.



Помещение должно быть оборудовано системой увлажнения, способной поддерживать влажность на уровне 90 %. При этом важно, чтобы влага подавалась в виде тумана. Попавшие не плодовое тело капли могут инициировать процесс гниения.

В камере проращивания постоянное освещение не нужно, а в основном цехе, где формируется плодовое тело, светло должно быть не менее 12 часов в сутки.

Хорошая приточно-вытяжная вентиляция — одно из основных требований для получения урожая вешенки. Дело в том, что в процессе роста грибы выделяют очень много СО₂. При его застое форма плодового тела меняется, и оно со временем отмирает.

Для правильного обустройства помещения (размещения блоков, монтажа систем вентиляции и орошения для поддержания микроклимата) рекомендуется обратиться к специалистам.

План расходов на старте

4. Упаковка и хранение готовой продукции.

Хранить грибы нефасованными можно только ограниченное время, так как они быстро сохнут и шляпки трескаются. Нефасованный гриб хранится всего 72 часа и в основном востребован на рынках, где продажи происходят достаточно быстро.

Грибы для розничной продажи фасуют в упаковку по 300 — 500 грамм. Фасованные грибы сохраняют свое изначальное внешнее качество в холодильнике не менее 10 суток.

Резюме

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 2 месяца;

Рентабельность продаж — 49%.

Факторы риска:



  • Слабая урожайность. Решение - закупка мицелия у другого поставщика, отладка технологии производства.
  • Низкий уровень спроса. Решение — расширение клиентской базы, заморозка или переработка грибов.
  • Конкуренция. Решение — налаживание долгосрочных отношений с оптовыми клиентами, повышение уровня сервиса.

При соблюдении технологии и налаженном сбыте производство вешенки будет прибыльным делом.

Интересное еще здесь: Бизнес.

Как открыть ферму по выращиванию грибов вешенка? Бизнес-план.





Закрыть ☒