"я понял, что мог тогда запросто проститься с жизнью". Фокусники Сафроновы и их "смертельный номер"

Разговор с братьями Ильёй и Андреем Сафроновыми

А вы хорошие психологи?

Илья: Знаете, одно время мне казалось, что я хорошо разбираюсь в людях, но потом понял, что сильно ошибался. Профессия иллюзиониста по определению обязывает быть хорошим психологом. Ведь для начала тебе нужно зрителя заставить выйти на сцену. Потом ты должен заставить его поверить, что все, что он видит, это сущая правда. И нет никакого подвоха. И еще нужно суметь его отвлечь. Переключить внимание. Причем, когда ты работаешь со зрителем на сцене, нужно не забывать о том, что на тебя в это время смотрят тысячи глаз из зала.

А гипноз есть в вашей профессии?

Андрей: В моей – есть.

Илья: У нас Андрей обладает способностью к гипнозу. (Смеется) Как сказал Дэвид Копперфильд, мой успех заключается в дорогой аппаратуре, красивой ассистентке и немножко в магии. И пусть зритель сам для себя решает, что он видит на сцене – трюк или волшебство, фокус или настоящую магию.

А кто выйдет на сцену, вам все равно?

Илья: В этом как раз и заключается работа психолога, когда ты должен понять, что вот именно с этим человеком трюк пройдет. А другой только все испортит. Еще до начала трюка стоишь за кулисами и выбираешь. Рассматривая публику, мы порой даже ссоримся из-за кандидатов.

Андрей: Иной раз нужен человек эмоциональный, чтобы была непосредственная реакция…

А был эксперимент, когда вы дали себе зарок – больше никогда?..

Илья: Я дал себе зарок – не слушать советов. Потому что, оборачиваясь назад, вижу: все, что у меня было неправильно сделано за прошедшие два года, было сделано по совету окружающих! Все, что было верно, я сделал благодаря собственной интуиции. Отсюда вывод – себе надо доверять.

Андрей: Существует масса трюков, связанных с опасностью. У меня был случай на Украине, в городе Луцке. Мы стояли на площади, привязанные к столбу, а над нами висел грузовик. И вот, помню, стою я и думаю, а вдруг мы не все рассчитали? Зачем надо мной эта многотонная хрень висит? А по идее мы должны распутаться, освободиться – и в тот же миг грузовик падает ровно на то место, где мы стояли. Как видите, все закончилось благополучно, но ведь всегда остается некий процент…

Илья: С тех пор мы придумали гораздо больше самых разнообразных и опасных трюков…

Андрей:…и ничего невозможно с собою сделать. Остановиться мы не можем.

Адреналин играет?

Андрей: Наверное, большое желание удивлять.

Илья: Помимо пластических, зрители любят экстремальные трюки, когда иллюзионист не имитирует, а реально рискует жизнью. Однажды Сергей во время исполнения трюка – а по сценарию он в смирительной рубашке прыгает с высокого моста в воду – потерял сознание. То есть трюк он не сорвал, выполнил на полном, как говорится, автомате… Вытащили его, а он без чувств. Знаете, я тогда даже плакал. Очень испугался за брата.

То есть вы сильно рискуете?

Илья: Да, сильно. Возможно, это странно слышать – говорят, что ничего страшного в профессии иллюзиониста нет. Все фокусы рассчитаны и т. д. А в жизни у нас столько было случаев – на грани смерти… Однажды меня должны были закопать в землю в фанерном ящике. И это был первый трюк, когда я испытал животный ужас. Когда я вдруг понял, что мы не все продумали. И действительно, все могло пойти не так. Ведь мы ни разу не репетировали этот трюк в фанерном ящике. Представьте пять метров глубины, тонкий фанерный ящик – и пять тонн мокрого песка сверху. А мы тогда даже не подумали о том, что меня может раздавить как лепешку в одно мгновение. В ящике было вырезано окошко из стекла. И я вижу, как ковш бульдозера высыпает на меня первую тонну. И понимаю, что все, я ничего не успею сделать. Меня попросту тупо расплющит. И это был такой животный страх! И когда я все-таки вылез, понял, что больше никогда на подобное не пойду. А спустя два года мы еще больше усложнили этот трюк: вообще убрали ящик. Меня ремнями пристегивали к деревянному листу фанеры и спускали под землю. То есть, выходит, желание удивлять не ослабевает…

А вот еще случай, который едва не стоил мне жизни из-за обычной человеческой расхлябанности. Тайный ассистент, который должен был в микрофон предупредить меня, когда мне выпрыгивать из коробки, сбиваемой на большой скорости грузовиком, просто тупо перепутал команды.

Обратите внимание: Установки и программы, которые мешают нам жить. Как их устранить и жить счастливой жизнью.

Я, как было задумано в сценарии, освободился от наручников, жду команды – Илья, выходи! – а ее нет. Вдруг слышу слова режиссера, которые относятся к водителю: поехали! Потом снова: поехали! – он уже кричит. Как потом выяснилось, на самом деле он кричал мне: поехали – значит выскакивай. А водитель в это время на бешеной скорости мчался к коробке. В какую-то тысячную долю секунды до меня дошло, что «поехали» звучит подозрительно часто. Я как выпрыгну! В тот же миг коробку сбивает грузовик… Честно говоря, эту ситуацию я осознал не сразу. Когда в запале делаешь трюк, а вокруг несколько тысяч зрителей, забываешь обо всем на свете, и про риск тоже. Главное, что трюк удался и ты – герой. И только спустя время понял, что мог запросто проститься с жизнью…

Андрей: С нами иногда работает коллектив каскадеров. Однажды они признались: ребята, вы так работаете, что уже в принципе заслужили звания почетных каскадеров. Это признание дорогого стоит!

Как мама реагирует?

Илья: Мама у нас человек ранимый. Мы стараемся беречь ее сердце и нервы. Несколько лет назад Сергей показал ей простой трюк: съел нитку и достал ее из живота. И у него в этот момент пошла кровь, причем самая настоящая.

А мама посмотрела и сказала: и даже кровь туда зарядили? Она подумала, что Сергей приклеил пакетик с краской к животу, закамуфлировал ее. С тех пор мы решили не посвящать маму в детали нашей профессии…

А жены?

Илья: Я до сих пор не женат. Раньше, когда я слышал – «Илья, тебе пора жениться», я недоумевал: зачем? Мое «пора» еще не пришло. Но вот сейчас я осознал, что точно пора! Я – в поиске. То есть реально созрел.

Илья со своей бывшей девушкой Мариной Даниловой. Фото: stuki-druki.com

Андрей: Моя переживает, конечно. Но чаще радуется.

Андрей с женой Еленой и дочерью. Фото: stuki-druki.com

У Сергея жена Маша тоже, конечно, всегда волнуется…

Сергей с теперь уже бывшей женой Машей и детьми. Фото: ru.hellomagazine.com

С вашими возможностями пробовали охмурять красивых девушек?

Андрей: Я вовсю пользовался. Да и сейчас люблю. Понимаете, необидные розыгрыши с юмором, как правило, очень располагают к себе...

Илья: У нас аккуратные шутки. Зрители это любят. У нас шоу семейное, и мы не переходим грань, когда зритель встает и уходит.

Вам работать на ФСБ не предлагали?

Илья: Ну как иллюзионист может помочь работе спецслужб? А вот экстрасенсы реально могут помочь! И помогают.

Ваше пожелание в конце…

Илья: Есть одна история про знаменитого американского иллюзиониста Гарри Гудини. Когда умирала его мама, его рядом не было. А он очень ее любил и хотел услышать ее последние слова. Он был уверен, что она что-то ему сказала на прощанье. Чего только он ни предпринимал, чтобы узнать ее слова. Обращался за помощью к разным экстрасенсам и спиритологам, которые уверяли, что вызовут дух мамы… Но ни разу этого не случилось. И Гарри Гудини настолько обозлился на них, что последнюю часть своей жизни посвятил разоблачению всех магов и шарлатанов. А в конце оставил оригинальное завещание. Смысл которого сводится к тому, что в некоем банке он оставляет 20 тысяч долларов – а по тем временам это была довольно неплохая сумма – тому, кто сможет резинку, к которой привязан карандаш, подвешенный в аквариуме, до дна которого не более десяти сантиметров, усилием мысли растянуть так, чтобы карандаш коснулся дна. Со дня смерти великого Гудини прошло почти сто лет, но до сих пор никому не удалось растянуть резинку ни на миллиметр! Казалось бы, простейший трюк, но… Поэтому я, как и Гудини, не верю в силу мысли… И в духов не верю. То есть он оставил нам доказательство того, что нет никакой силы мысли. И в этом заключается величайшее противоречие нашей профессии.

Понравилось? Подпишись на наш сайт и читай:

• Ментальный маг Максим Максимов: "Я вижу будущее, но стараюсь этого не касаться"
  • Начало разговора с братьями Сафроновыми ЗДЕСЬ

Вера Илюхина, Москва, специально для «Лилит» (с)

Фото вверху: журнал Hello!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: "я понял, что мог тогда запросто проститься с жизнью". Фокусники Сафроновы и их "смертельный номер".

\