«Подсесть» на благотворительность

«Подсесть» на благотворительность

Профессиональных благотворителей в России довольно много. А вот тех, кто ушел из успешного бизнеса ради того, чтобы посвятить свою жизнь только помощи людям — единицы. Чаще как раз наоборот происходит: из благотворителей в предприниматели выбиваются. Но «белые вороны» все же попадаются. Один из таких чудаков-меценатов — Владимир Смирнов: некогда член правления одной из крупнейших отечественных газовых компаний «НОВАТЭК», а ныне учредитель частных благотворительных фондов «Образ жизни» и «Благосфера». Взял мужик и в одночасье отказался от прибыльного дела, которому посвятил почти четверть века. На вопрос почему, отвечает:

«Одному Богу известно. Бывает так, что человек что-то ищет-ищет, и вот к 50 годам находит и понимает, что это – его, что ему нужно заниматься этим».

Уход в чистую благотворительность для Смирнова был довольно простым — в том или ином виде Владимир всегда поддерживал различного рода филантропические начинания. Так что психологически он давно преодолел барьер, который сам называет «эффектом разжимания личного кулачка». Щедрая рука Смирнова уже давно не сжимается в кулачок. Все потому что бывший топ-менеджер научился получать радость от того, что помогает другим. Ему нравится сам процесс, ему нравится и результат. Довольно скоро это переросло в привычку, а потом и в потребность. Как бы парадоксально это ни звучало, но для Смирнова благотворительность — это эгоистическое удовлетворение потребности в получении счастья. Чем больше отдаешь — тем больше кайфа получаешь. Что называется, подсел.

«Уж дарить — так дарить, - так прокомментировал Владимир Смирнов свою недавнюю инициативу отдать Третьяковской галерее коллекцию из 100 картин современных российских художников. Настоящие меценаты — из тех, что не на показ, а по зову сердца - очень не любят, когда об их благотворительных начинаниях говорят «пожертвование». С такой формулировкой получается, что вроде как они отрывают что-то от себя, лишают чего-то важного, сами при этом становятся жертвами. «Если ты «жертвуешь», если это слово тебе наиболее приемлемо – наверное, это для тебя жертва. Но это не жертва, а радость – помогать другим людям», - считает Владимир Смирнов. Идея эта, видимо, не чужда и другим крупным меценатам. Не даром самая масштабная на планете международная филантропическая кампания, запущенная в 2010 году Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом, носит название «Клятва дарения». Не пожертвования, не подаяния - именно ДАРЕНИЯ. В клубе «дарителей», готовых отдать не менее половины своего состояния на благотворительные проекты, уже более 200 миллиардеров со всех уголков планеты — от Рокфеллера и Хилтона до Цукерберга и Маска. К слову, первым из российских бизнесменов к «Клятве дарения» присоединился президент группы компаний «Интеррос» Владимир Потанин — еще в 2013 году. И клятва постоянно подтверждается делами: только на борьбу с COVID-19 в прошлом году бизнесмен выделил из личных следств миллиард рублей — и это не считая поддержки регионального малого и среднего предпринимательства и некоммерческих организаций, которые с трудом пережили пандемию.

«Это просто жест нормального человека – отдать, поделиться и облагородить среду вокруг себя», ибо "кому много дано, с того большой спрос»

- объясняет свою позицию Владимир Потанин.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие статьи!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: «Подсесть» на благотворительность.

Написать комментарий