Макетинговая часть вашего бизнес-плана

Маркетинговая часть бизнес-плана касается четырех основных тем: продукт, цена, продвижение и место.

Макетинговая часть вашего бизнес-плана

Бизнес-план - это план для воплощения идеи продукта или услуги в коммерчески жизнеспособную реальность. В маркетинговой части бизнес-плана рассматриваются четыре основные темы:

  • Продукт . Какие товары или услуги предлагает ваша компания? Чем этот продукт лучше, чем у конкурентов? Почему люди будут покупать это?
  • Цена : сколько вы можете просить за продукт? Как сбалансировать объем продаж и цену, чтобы получить максимальную прибыль?
  • Продвижение : как ваш продукт или услуга будут позиционироваться на рынке? Будет ли ваш продукт иметь престижный имидж по соответствующей цене? Будет ли это недорогой и простой альтернативой аналогичным предложениям других компаний? Какой вид рекламы вы будете использовать? Когда будут показываться объявления? Как будет упакован товар?
  • Место : какие каналы продаж вы будете использовать? Будете ли вы продавать по телефону или ваш товар будет продаваться в торговых точках? Какой сайт позволит вам эффективно охватить целевую аудиторию?

Маркетинговый план - часть бизнес - плана, о том, как вы заставите людей покупать ваш продукт или услугу в достаточном количестве , чтобы сделать свой бизнес прибыльным. Он состоит из следующих частей:

  • Анализ рынка, который оценивает рыночную среду, в которой вы конкурируете, выявляет ваших конкурентов и анализирует их сильные и слабые стороны, а также определяет ваш целевой рынок.
  • Маркетинговая стратегия, в которой объясняется, как вы будете отличать свой бизнес от предприятий конкурентов и какой подход вы предпримете, чтобы побудить клиентов покупать у вас.
  • Планы маркетинга и продаж, которые определяют характер и сроки рекламных и других маркетинговых мероприятий, которые будут поддерживать определенные цели продаж.

Анализ рынка

Как вы определяете, достаточно ли на вашем рынке людей, желающих купить то, что вы предлагаете, по цене, которую вы должны назначить для получения прибыли? Лучше всего провести методический анализ рынка, на который вы планируете выйти. Анализ рынка представляет ваши выводы относительно внешних рыночных факторов, которые повлияют на ваш бизнес. Он исследует всю бизнес-среду, в которой вы будете конкурировать.

Темы, рассматриваемые в ходе анализа рынка, включают наличие и тип конкурентов, характеристики ваших целевых клиентов, размер рынка, издержки продаж, тенденции в вашей отрасли и на рынке в целом. Большая часть информации, которая будет включена в анализ рынка, будет получена непосредственно из SWOT-анализа, который вы выполнили на ранней стадии процесса планирования. Цель анализа рынка - подготовить почву для презентации вашей маркетинговой стратегии. Эта стратегия излагает ваш план успешной конкуренции на выбранном вами рынке.



Маркетинговая стратегия

Маркетинговой стратегии часть вашего бизнес - плана представляет ток, какой подход вы планируете применить , чтобы предоставлять продукты или услуги для своих клиентов. Он объясняет, что вы собираетесь делать, чтобы ваши клиенты покупали в желаемых количествах. Тот, кто читает вашу рыночную стратегию, должен получить «общую картину» того, как ваш бизнес будет представлен в рыночном сегменте, в котором вы будете конкурировать. В маркетинговой стратегии вы должны оценить как достоинства, так и риски вашего предприятия.

В разделе маркетинговой стратегии вашего плана вы будете освещать такие вопросы, как:

  • Выявление ваших целевых покупателей .
  • Сегмент рынка , в котором вы будете конкурировать.
  • Причины, по которым предлагаемый вами товар или услуга уникальны .
  • Ваша философия ценообразования .
  • Ваши планы по исследованию рынка .
  • Ваши текущие планы развития продукта или услуги .

Вам будет полезно помнить о 4 аспектах маркетинга (продукт, цена, продвижение и место), когда вы определяете объем своей маркетинговой стратегии. Обязательно подчеркните уникальность вашего бизнеса.

Планы маркетинга и продаж

Ваш план маркетинга и продаж объясняет, как вы достигнете своих целевых клиентов и как вы будете эффективно продавать свой продукт или услугу этим клиентам.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Например, в маркетинговом плане указываются типы рекламы, которую вы будете использовать, и время показа этой рекламы. По сути, маркетинговый план выводит разработанную вами маркетинговую стратегию на тактический уровень. В нем излагаются конкретные шаги, которые вы предпримете для продажи своего продукта или услуги, и приводится график этих действий.

Например, как вы будете рекламировать свой бизнес? Если вы решите использовать рекламу на радио, какие станции вы выберете и в какое время суток будете показывать рекламу? Можете ли вы позволить себе достаточно повторений объявления, чтобы сделать его запоминающимся? Как вы оцените, оправдываете ли вы свои деньги от радио-роликов?

План маркетинга и продаж обычно включает календарь, который связывает маркетинговые и торговые операции с конкретными операционными событиями. Например, рекламная кампания может начаться за несколько месяцев до того, как новый продукт будет готов к продаже. По мере приближения даты выпуска нового продукта рекламная кампания будет активизироваться. Как только новый продукт попадает на рынок, для поддержки конкретных целей продаж используется дополнительная реклама.

Планы продаж. Неотъемлемым компонентом любого бизнес-плана является стратегия доставки вашего продукта или услуги вашим целевым клиентам. Есть много способов связаться с вашими клиентами. Одна из проблем при разработке бизнес-плана - выбрать наиболее эффективный сайт продаж. Например, если вы работаете в бизнесе, где предоставляете услуги лично, ваше участие в процессе продаж может быть обширным.

Пример

Многие хорошие подрядчики по ремонту дома делают все свои предложения по продажам лично и рассчитывают на рекомендации довольных клиентов, чтобы создать новые перспективы продаж. И это оправдано.



Напротив, если ваш бизнес занимается продажей и производством большого количества продукции без сопутствующих услуг, вы столкнетесь с другой проблемой. Клиенты могут не знать о вас и поэтому ваша продукция должна быть представлена в специализированных торговых предприятиях, которые аккумулируют спрос.

Пример

Дистрибьютор кофе обжаривает и перемалывает кофе для перепродажи во многих местных магазинах. В магазинах варят и продают кофе по чашкам. Люди, которые покупают и пьют кофе, являются конечными потребителями продукта. Круглосуточные магазины являются целевым рынком для продукции дистрибьютора. План продаж должен указывать, как с ними связаться как с посредниками между производителем и конечным пользователем.

Планы продаж основаны на конкретном сочетании товаров и услуг, которые вы планируете предложить, и на способах привлечения потенциальных клиентов. Если вы собираетесь иметь какой-либо торговый персонал, убедитесь, что вы знаете, чего вы от него ожидаете. Принимая решение о приеме на работу , постарайтесь найти людей, которые могут делать то, что вы хотите. Если вы будете заниматься продажами самостоятельно, попробуйте подсчитать количество действий и затраченное время.

Например, подрядчик по ремонту будет тратить все время не только на сам ремонт. В дополнение к задачам бэк-офиса подрядчик также будет проводить время, встречаясь с потенциальными клиентами, обсуждая работу, готовя и отправляя заявки или сметы и т. Д. Это жизненно важная деятельность, которая необходима для обеспечения согласованности работы.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Макетинговая часть вашего бизнес-плана.