Повреждение груза - что делать Грузоотправителю и Грузополучателю?

Повреждение груза - что делать Грузоотправителю и Грузополучателю?

В соответствии с законодательством транспортная компания несет полную материальную ответственность за груз - с момента погрузки груза и до момента выгрузки, но чтобы доказать порчу груза и правильно оформить все документы - нужно знать последовательность действий.

Во-первых - ответственность транспортной компании начинается с момента погрузки и заканчивается с момента выгрузки и сдачи груза.

Ответственность за погрузочно-разгрузочные работы несет Грузоотправитель и Грузополучатель (прописано в Уставе автомобильного транспорта).

На погрузке происходит приемка груза водителем - поместно (паллеты, пачки, биг-беги) и если нарушена целостность упаковки - то водитель обязан сделать запись в ТТН и проверить целостность груза.

То же самое происходит и на выгрузке Грузополучателем - проверяется целостность упаковки и подсчет грузомест (паллет, мешков, пачек и т д)

При повреждении груза Грузополучатель обязан составить Акт порчи груза в котором расписывается водитель, в Акте порчи груза указывается общий характер повреждения груза, количество поврежденных грузомест, делаются фото или видео и обязательно в ТТН вносится запись о составлении Акта повреждения груза.

Далее в адрес Транспортной компании пишется претензия о повреждении груза - прикладывается ТТН и Акт повреждения груза.

Стоимость возмещения груза рассчитывается из стоимости груза, указанной в ТОРГ-12 (Товарная накладная).

За 3,5 года работы нашей компании мы, как транспортная компания возместили порчу груза общей суммой 37 870 рублей (повреждение груза по причине неправильной упаковки).

Грузоперевозки по России, переходите на сайт https://www.straightway.su/

Звоните 8800-444-01-35

Пишите на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Повреждение груза - что делать Грузоотправителю и Грузополучателю?.

Написать комментарий