Как преодолеть трудности таможенного оформления в Китае

Таможенное оформление в Китае является одним из наиболее важных моментов при ведении бизнеса, поскольку часто не хватает ясности, когда речь заходит о китайских таможенных требованиях и процедурах.

Компании часто ошибочно предполагают, что их продукция не требует сертификации и претендуют на определенные льготы, таким образом, рассчитывая на растамаживание грузов без каких либо осложнений, считая, что сертификация не требуется, а достаточны только коды ТН ВЭД, названия продукции или технические характеристики. Но китайские таможенники часто задерживают поставки из-за отсутствия CCC, CFDA, CEL, CCIC или CIQ сертификатов.

Как преодолеть трудности таможенного оформления в Китае

Чтобы избежать проблем таможенного оформления перед отправкой товара должны быть проверены следующие пункты:

  • Является ли лицензия или сертификат обязательной документацией для отправки? Если сертификат отсутствует при отправке, то экспортеру необходимо предоставить сертификацию или CIQ. В противном случае, в течение этого периода времени, продукция будет задержана и будут выставлены счета на оплату за хранение груза на СВХ до предоставления запрашиваемых документов.
  • Если сертификат запрашивается таможенным досмотром, важно убедиться требуется ли CCC, CEL, или CFDA для конкретного продукта, так как, как правило, одного кода ТН ВЭД не достаточно для осуществления данной процедуры.
  • В случаях, когда сертификация не требуется, отдел сертификации может оказать помощь в таможенной очистке или получение декларации CIQ, что обеспечивает официальное подтверждение об отсутствии необходимости сертификации по товарам данного рода.
Как преодолеть трудности таможенного оформления в Китае

Система процедур и законодательные требования китайской таможни

Таможенный кодекс Таможенного союза определяет экспорт как таможенную процедуру, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. При выполнении условий внешнеторговых контрактов необходимо изучение условий помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, особенностей таможенного контроля и декларирования товаров на границе

Таможенная процедура экспорта товаров может быть описана кратко: подготовить и оформить документы, оплатить пошлину.

Обратите внимание: Как Apple потеряла $60 млн в Китае.

Несмотря на кажущуюся простоту, прохождение таможни строго регламентировано, а несоблюдение таможенных норм может повлечь незапланированные расходы на штрафы.

Немаловажен вопрос выбора таможни. Обычно таможенное оформление осуществляется той таможней, в регионе деятельности которой зарегистрирован экспортер. Но в отношении отдельных категорий товаров установлены специализированные места оформления (скоропортящиеся товары, товары, содержащие драгоценные камни и драгоценные металлы, продукты нефтепереработки и др.). Также в настоящее время активно используется система удаленного выпуска экспортируемых товаров.

Экспортеру важно учесть, что на сроки прохождения таможни влияют такие факторы:

  • вид, в котором осуществляется таможенное оформление вывозимых товаров при использовании системы электронного декларирования
  • правильности и полноты оформляемых и предоставляемых таможенному органу документов,
  • проведении либо отсутствии таможенного досмотра при выпуске экспортируемых товаров, загруженности работы того или иного таможенного поста и т.д.);
  • правильность оформления документов, необходимых для экспорта товаров,
  • сроки их предоставления таможенному органу,
  • правильность и оперативность действий таможенного представителя.

Консалтинговая компания SKYLEX GROUP уже много лет выводит российские компании на китайские рынки. Руководитель компании, Людмила Федорова —российский предприниматель, CEO и со-основатель консалтинговой компании SKYLEX GROUP , бизнес-эксперт, в прошлом операционный директор Yota Devices в Китае, ТОП – менеджер ОАО «МТС».

На регулярной основе сотрудники SKYLEX GROUP запускают доставку сборных грузов в Китай (Шэньчжэнь и Циндао), и все процедуры таможенного оформления берут на себя

Предпринимателям, которые решили выйти на рынок Китая со своим продуктом, выгодно отправлять небольшие партии товаров в составе сборного груза – удобно, экономично и выгодно!

SKYLEX GROUP оказывает комплексную услугу, которая подразумевает проработку маршрута и полное сопровождение груза до пункта назначения, в том числе все операции по таможенной очистке.

Для заказчика комплексность подхода обеспечивает уверенность в том, что с грузами всё будет в полном порядке, а также предоставляет возможность сэкономить средства и время на поисках собственных агентов, контактов, путей транспортировки.

В сферу деятельности входит SKYLEX GROUP входит:

📍выбор оптимального маршрута движения в соответствии с пожеланиями заказчика;

📍перевозка товаров в любом объеме;

📍консолидация и хранение товаров в оптимальных условиях на складе в Новосибирске;

📍упаковка габаритных и негабаритных грузов в контейнеры, наиболее отвечающие условиям транспортировки;

📍страхование;

📍разгрузочно-погрузочные работы;

📍оформление комплекта необходимых документов для сопровождения груза: сертификаты, разрешения, таможенные, налоговые, страховые, транспортные документы;

📍Прохождение таможни в России и Китае;

📍Логистика в Китае.

Чтобы избежать ключевых ошибок до того, как начать экспорт в Китай, есть смысл получить как можно больше информации. Для этого обращайтесь на 15-минутный конференц-колл Людмилы Федоровой, где вы узнаете:

Как зарегистрировать торговую марку в Китае?

Как пройти таможню?

Как встать на полку в сети?

Как выйти на объём 100 контейнеров в месяц?

Вопросов много, на каждый из них вы можете получить ответы на бесплатной консультации, сэкономив деньги и время.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как преодолеть трудности таможенного оформления в Китае.