Особенности ведения бизнеса по производству водосточных систем

В нынешние времена начать свое дело очень непросто, многие отрасли (например, торговля, общепит, туризм) заметно просели из-за пандемии и введенных ограничений. Однако, не стоит отчаиваться – всегда можно найти такую сферу деятельности или производство, продукция которых будет востребована практически всегда. Одной из таких отраслей и является производство водосточных систем, спрос на которые каждый год увеличивается минимум на 10%.

Особенности ведения бизнеса по производству водосточных систем

Стоит отметить, что востребованность водосточных систем подтверждена не просто десятилетиями или столетиями, а тысячелетиями. Еще в глубокой древности люди задумались о необходимости отведения осадков. Сначала водостоки делали из выдолбленных стволов дерева или глины. Только с началом Нового времени (примерно в 16-17 веках) развитие технологий и производства позволили перейти к выпуску водостоков из металла. Впоследствии, за счет различных добавок и внедрения процесса оцинковки удалось значительно повысить характеристики изделий из металла, в том числе долговечность и коррозионную стойкость.

В наши дни начать бизнес по производству водосточных систем не так уж и сложно. Разумеется, для этого требуется принять во внимание некоторые моменты. Расскажем о них подробнее.

Наличие рынка сбыта продукции. Прежде чем начать любое дело (без разницы – пекарня, магазин или производство водосточных систем), требуется проанализировать – а есть ли спрос на данный товар или услугу? Это позволит оценить объем инвестиций в основной капитал, то есть помещение и оборудование. Не стоит забывать, что спрос на водосточные системы может быть сезонным – с марта начинается рост, пиковый спрос приходится на лето, осенью начинается спад.

Целевая аудитория продукции и способ ее реализации. Важно также понять, кому будет реализовываться продукция, а также каким способом – будете Вы сами работать напрямую с покупателями, либо реализация продукции будет осуществляться через магазины и строительные рынки, или вообще планируете выходить на тендеры или работать по субподряду.

Источники финансирования. При планировании бизнес-процессов важно определить, как он будет финансироваться: будут ли это заемные средства, либо собственные накопления, либо привлечение инвестиций. Вне зависимости от способа финансовому планированию стоит уделить особое внимание, чтобы не прогореть.

Объемы производства. Вытекает из предыдущих пунктов. Исходя из планируемых объемов производства и сбыта осуществляется выбор помещения, оборудования, определяется количество работников.

Выбор поставщиков. К выбору поставщиков металла стоит подойти ответственно, так как от этого непосредственно зависит качество выпускаемой продукции и, соответственно, репутация производителя. Металл должен соответствовать установленным требованиям, помимо этого не должно быть проблем с поставками, иначе бизнес фактически встанет.

Выбор помещения. В Интернете можно встретить утверждение, что бизнес по производству водосточных систем можно вести в гараже. Это, конечно, интересный маркетинговый ход, но мы все же рекомендуем гараж использовать по прямому назначению – для хранения машины, а непосредственно производство разместить в специально предназначенном для этого помещении, тем более предложений по их аренде достаточно в практически любом городе.

Особенности ведения бизнеса по производству водосточных систем

Выбор оборудования. Один из наиболее ответственных моментов – выбор качественного оборудования. При этом, очень желательно, чтобы оно стоило не так дорого, потому как для начинающего свое дело в данной сфере бизнесмена каждая копейка на счету. Поэтому, мы рекомендуем поддержать отечественного производителя, например, челябинскую компанию «Rollen-Machine». Стоимость ее продукции ниже, чем у зарубежных аналогов при сходном функционале и усилении проблемных узлов, кроме того, существует возможность ее персонализации под требования конкретного заказчика. Помимо этого, в ассортименте данного производителя имеются целые комплекты оборудования для производства водосточных систем.

Подбор персонала. Вероятно, что первое время придется и самому вставать за станок, так как в настоящее время имеется дефицит квалифицированных рабочих кадров. Поэтому, помимо поиска готовых специалистов, стоит рассмотреть возможность организации обучения.

Организационно-правовая форма предприятия и налогообложение. Все зависит от масштабов предприятия, объема сбыта и иных факторов. Если они не такие большие – то вполне достаточно открытия ИП и перехода на упрощенную форму налогообложения.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты бизнеса по производству водосточных систем. Это достаточно интересное и перспективное направление, которое может принести неплохую прибыль. Главное – желание развиваться.

Написать комментарий