Студент Массачусетского технологического университета (MIT) нашли беспроигрышную стратегию игры в лотерею и сделали на этом состояние.

Как группа студентов из MIT заработала 3,5 миллиона долларов на государственной лотерее

В 2004 году в штате Массачусетс была запущена государственная лотерея Cash WinFall. Организаторы которой немного перестарались и сделали лотерею, которая оказалась действительно выгодной. Чтобы выиграть джекпот надо было составить комбинацию 6 чисел (от 1 до 46) и чтобы в лотерейном билете совпали все 6 чисел, но также были предусмотрены небольшие выигрыши, в случае если у участника совпадало от 2 до 5 цифр. Особенностью лотереи было то, что джекпот не становился больше с каждой неделей, на протяжение которой его никто не выиграл. Когда джекпот переваливал за 2 миллиона долларов, он перераспределялся и в самом джекпоте оставалось 500 тысяч долларов, а остальная сумма уходила на то, чтобы увеличить выигрыши в других категориях.

На первый взгляд лотерея выглядит абсолютно невыгодной. И таблица вероятностей выигрышей выглядит вот так:

Как группа студентов из MIT заработала 3,5 миллиона долларов на государственной лотерее

При таком распределении в среднем двухдолларовый билет приносил бы 79,8 цента, что, учитывая его стоимость в 2 доллара было бы абсолютно не выгодно. Но ситуация кардинально менялась, когда джекпот переваливал за 2 миллиона долларов. Так седьмого февраля 2005 года, когда в лотерее участвовало 470 тысяч человек, в день перераспределения суммы джекпот вырос почти до 3 миллионов долларов и его никто не выиграл, поэтому деньги были перераспределены между другими категориями выигрышей. Категории “пять совпадений” и “три совпадения” получили по 600000 долларов, а категория “четыре совпадения” получила 1,4 миллиона долларов.



По итогу таблица выигрышей после перераспределения джекпота выглядела так:

Как группа студентов из MIT заработала 3,5 миллиона долларов на государственной лотерее

При таком распределение, 2-ух долларовый билет в среднем приносил 5,53 доллара.

Это и заметил студент MIT по имени Джеймс Харви, который в то время работал над своим исследовательским проектом по сравнению преимуществ государственных лотерей. После чего он собрал команду друзей, вместе с которой они приобрели 1000 лотерейных билетов. Из этой 1000 билетов, как и следовало ожидать, один попал в категорию “четыре совпадения” и принёс команде Харви 2000 долларов, в сумме со всей тысячи билетов они получили 3-ёх кратный выигрыш. После этого, группа студентов начала заниматься этим на постоянной основе и они назвали свою команду Random strategies. К слову, студенты были не единственными кто нашёл выгоду в этой лотерее. Помимо них по такой же схеме работали Инь-Чжан, врач исследователь из Бостона, чья команда называлась Doctor Zhang Lottery Club и ещё Джеральд Селби, пенсионер с дипломом бакалавра по математике, который вместе со своими родственниками играл в Cash WinFall.

Здесь у вас может возникнуть вопрос, почему государство продолжало поддерживать эту лотерею, в которой игроки могли получить гарантированный выигрыш и казалось бы - ограбить саму лотерею? На самом деле, государство просто забирало 40% от стоимости продажи каждого билета и штат в любом случае получал прибыль. Игры купившие билеты в день перераспределения зарабатывали за счёт других игроков, которые купили билеты раньше.

Как группа студентов из MIT заработала 3,5 миллиона долларов на государственной лотерее

Но чем больше людей играло в игру, тем менее выгодной она становилась для крупных игроков, поэтому один из участников Random Strategies по имени Юран Лу даже предложил Джеральду Селби играть по очереди, потому что это позволило бы обоим сторонам зарабатывать больше, но Селби отказался.

Все 3 команды спокойно продолжали делать деньги на лотерее, пока в пятницу 13 августа 2010 года не был объявлен джекпот в общей сумме составлявший 1,675 миллиона долларов, который будет разыгран в следующий понедельник. Группы Чжана и Селби бездействовали, но команда Харви ждала такого дня, когда сумма джекпот приблизится к 2 миллионам. Они за несколько месяцев начали готовить тысячи дополнительных лотерейных билетов и вот пришло их время. За выходные команда и Харви объездили весь город и скупили 700 тысяч билетов, что повысило джекпот до 2,1 миллиона и запустило перераспределение. Почти все билеты, участвовавшие в этом розыгрыше, принадлежали команде Харви. В это раз команда заработала 700 тысяч долларов прибыли на вложенные 1,4 миллиона. На это сразу же обратило внимание руководство лотереи и попыталось предпринять попытку, чтобы ограничить влияние одной команды на перераспределение джекпота, поэтому когда в следующий раз Харви пытался сыграть на том, что офис лотереи не будет работать в Рождественские праздники, то сильно ошибся. Руководство лотереи узнав о крупных покупках билетов заранее объявило, что будет проведено перераспределение джекпота, что будило других крупных игроков начать скупать билеты, что сильно помешало команде Харви получить высокую прибыль.

Спустя ещё некоторое время объём продаж для розничных точек был ограничен до 5000 долларов в день на каждую, то есть 2500 билетов. Это и был закат лотереи, через год она закрылась, но команда Харви к тому моменту уже успела заработать 3,5 миллиона долларов.

"На этапе идеи о собственном деле многие разбиваются о стену непонимания того, как правильно делать бизнес в России. Читая наш канал в Telegram @bizhints, вы будете понимать все шаги, которые вам придется пройти, открывая свой бизнес."





Закрыть ☒