Вся эта нынешняя гонка обучения Data Science напоминает мне MBA-манию начала и середины нулевых. Тогда каждый второй засидевшийся на низах инженер, программист или даже микро-менеджер считал необходимым закончить профессиональную переподготовку по части экономики и менеджмента. А еще лучше, если в дипломе будет фигурировать слово "MBA". То сокращение есть степень Мастера Делового Администрирования, которое для многих тогда казалось ключом к успеху в жизни. Почин тот был не хуже нынешнего Data Science.
Отдельные отчаянные, ссылаясь на какие-то P&L расчеты, продавали столичную недвижимость, чтобы оплатить "правильное" очное обучение MBA за границей. Однако, как сейчас видно, что очное, что заочное, что заграничное, что наше местечковое "недо"-MBA от предшественников EdTech из тех же нулевых, ничем по выхлопу не отличались. Вопрос был только в потерянных средствах и времени. Старт управленческой карьере это никому не дало.
Раз есть спрос, то будет и предложение. Приличные ВУЗы того времени за второе высшее экономическое или управленческое образование с опцией на запись "MBA" в дипломе брали хорошие деньги. И растягивали программу на 2-3 года. Нынешний EdTech гораздо скромнее. Или уже честнее. А тогда люди еще продолжали думать, что от количества дипломов что-то в их карьере улучшится.
Учебные планы консервативны, поэтому к моменту выхода программы она отстает лет 10-15 от реальных потребностей. К тому же людям с успешной практикой некогда преподавать. Получается, как у Джорджа Берни Шоу, "кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит других".
Если посмотреть на полтора десятка знакомых мне успешных отечественных бизнесменов, то им хватило и первого высшего образования. Иногда на таких людей вешают ярлык ретроградов и MBA-ненавистников. Якобы из-за "ревности этих self-made директоров" у нас к этой уважаемой степени такое отношение. Однако это не верно. Эти успешные люди просто не ставили телегу впереди лошади. Когда же эта степень им становилась нужна, они получали и MBA. Нужно это было, правда, далеко не всем, и больше для престижа. Один из этой группы получил даже полноценное MBA во второй половине нулевых, когда его бизнес уже не требовал много времени. Другой же выправил заочное MBA от малоизвестного калифорнийского университета, о чем он гордо пишет в своей краткой биографии к ежегодному рейтингу "ТОП-1000 российских менеджеров".
Есть отдельное направление карьеры бизнес-консультантов, где все иначе. Но это потогонка, с жестким отбором и борьбой за место под солнцем без правил. Пряник такого начала карьеры в том, что исторически была возможность из бизнес-консультантов выскочить после десятка лет работы в высшие управленцы на хлебное место. Еще несколько лет назад многие крупные компании относились к консультантам из "Большой пятерки" как к излюбленному кадровому резерву. Но, до этой вершины пирамиды добирались далеко не все. И не все на ней долго удерживались.
Как-то в году 2005-м, один получивший второе высшее со степенью MBA инженер пришел на прием к ген директору предприятия. И задал наивный вопрос, как с таким дипломом теперь изменится его позиция в компании. Ответ ген директора был кратким. Близким по значению слову "никак".