Верховный суд признал доходы от бизнеса общим имуществом супругов, даже после расторжения брака

Верховный суд признал доходы от бизнеса общим имуществом супругов, даже после расторжения брака

Любопытные решения по спору о разделе имущества при расторжении брака состоялись в одном из регионов нашей страны.

Судами первой и апелляционной инстанции вольно трактована норма Семейного кодекса РФ определяющая, что доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов (п. 2 ст. 34 СК РФ).



Так суды определили, что так как супруга, которая подала иск к мужу о разделе совместного нажитого имущества, в виде доходов, полученных последним от предпринимательской деятельности, не представила суду доказательств того, что денежные средства, использовались супругами в имущественных отношениях между собой для личных или семейных нужд, то есть представляли собой их совместную собственность, то данные денежные средства являются личной собственностью супруга. Суды акцентировали внимание на то, что совместной собственностью являются лишь те доходы, которые переданы одним из супругов в бюджет семьи!

Однако Верховный суд РФ с данными доводами нижестоящих судов не согласился и определил, что в соответствии с Семейным кодексом РФ общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов или кем из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства. Исключением из этого правила может быть лишь заключение брачного договора, который возможно предусмотреть иной режим этого имущества (Определение №78-КГ19-41).

Кроме того, Верховный суд РФ указал, что "поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась в период брака и условия данной деятельности предусматривали поступление от нее дохода, фактическое перечисление денежных средств на счет ответчика после прекращения брака с истцом не изменяет их режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе".

Из указанной позиции Верховного суда РФ следует, что если одним из супругов будет доказано, что денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности после расторжения брака, являлись платой за оказание услуг, работ или продажу товаров, осуществленных в период брачных отношений, то данные доходы подлежат разделу в порядке, определенном СК РФ.

Подписывайтесь на наш и вносите свои предложения, как нам улучшить контент.


Закрыть ☒