Как получать зарплату в банкротстве

Как получать зарплату в банкротстве

Доброго времени суток, уважаемые читатели моих публикаций!

Продолжаю публиковать рекомендации/инструкции, которые будут полезны тем, кто собирается обращаться в арбитражный суд с заявлением на прохождение процедуры банкротства с целью освобождения от исполнения своих обязательств, либо с целью восстановления финансового состояния с применением ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2020 г.

Ранее я публиковал свои статьи относительно возможности самостоятельного проведения банкротства физического лица, и какие нужны документы для подачи соответствующего заявления, а также критерии выбора финансового управляющего или юриста для сопровождения дела о несостоятельности (банкротстве).

После рассмотрения заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) арбитражный суд выносит соответствующее решение/определение о признании должника банкротом и вводит в отношении него процедуру банкротства, которая была заявлена должником, либо которая соответствует требованиям ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Фактически со дня вынесения решения/определения в полном объеме судом уведомляются кредитные организации, в которых открыты лицевые счета должника, о том, что в отношении должника введена процедура банкротства. Банки в свою очередь блокируют дебетовые и кредитные карты должника и денежные средства, находящиеся на них, до соответствующего разрешения финансового управляющего либо определения суда.

Как остаться на плаву

Сегодня рассмотрим вопрос, что делать, чтобы во время процедуры банкротства (реструктуризация долгов гражданина/реализация имущества должника) гражданину получать заработную плату в полном объеме.

В соответствии с нормами ч. 5.1 ст. 213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 127-ФЗ от 26.10.2002 г., гражданин вправе открыть специальный банковский счет и распоряжаться денежными средствами, размещенными на нем, без согласия финансового управляющего. Сумма совершенных гражданином операций по распоряжению денежными средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать 50 000 рублей в месяц.

По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе увеличить максимальный размер денежных средств, размещенных на специальном банковском счете должника, которыми гражданин вправе ежемесячно распоряжаться.

Касательно процедуры реализации имущества гражданина нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не установлен размер денежных средств, которыми должник вправе пользоваться без получения соответствующего разрешения финансового управляющего. А в силу норм ч. 6 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:

  • распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  • осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
  • ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.

Таким образом, как правило, финансовый управляющий предоставляет разрешение должнику на пользование денежными средствами в пределах МРОТ, что ухудшает финансовое положение должника в деле о банкротстве, особенно когда заработная плата должника значительно превышает МРОТ.

Если же должнику не хватает предоставленных финансовым управляющим денежных средств для

нормального существования во время проведения процедуры банкротства, а финансовый управляющий отказывается без соответствующего судебного акта предоставлять денежные средства в большем размере, должник вправе обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из конкурсной массы. В зависимости от процедуры, введенной в деле о банкротстве, необходимо руководствоваться нормами ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г.

При введенной процедуре банкротства реструктуризация долгов гражданина должник, подавая соответствующее заявление, указывает норму ст. 5.1 ст. 213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при этом необходимо обосновать суду, по каким причинам выделенных денежных средств недостаточно. Например, проживая в г. Москве, у должника нет своего жилья и приходится арендовать квартиру, соответственно помимо расходов на питание и на ЖКУ должник оплачивает аренду. Либо у должника имеются на иждивении несовершеннолетние дети, и должник является единственным кормильцем в семье, соответственно необходимы денежные средства на питание и на оплату школьных/дошкольных учреждений его детей.

Что касается процедуры банкротства реализация имущества должника гражданина, то при подаче заявления об исключении имущества из конкурсной массы должнику необходимо руководствоваться частью 2 ст. 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г., при этом необходимо также указать уважительные причины необходимости выделения денежных средств в большем объеме, чем определено финансовым управляющим.

После рассмотрения заявления должника об исключении имущества из конкурсной массы при наличии достаточных доказательств арбитражный суд выносит определение об удовлетворении требований должника и определяет сумму денежных средств, на ежемесячной основе, которой должник может беспрепятственной пользоваться во время процедуры банкротства.

Статью подготовил: эксперт по сопровождению дел о банкротстве Сафронов Ярослав Валерьевич. Опыт практики по сопровождению дел о несостоятельности (банкротстве) с 2009 г.

Вы можете обратиться ко мне по любому юридическому вопросу. Я действительно решаю проблемы. Всегда на связи по тел. 8-950-739-22-01, viber, whatsApp или на e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., либо задать свои вопросы в личные сообщения в ВК https://vk.com/jurist174.

\