При оплате картой в магазине можно обнаружить на экране терминала QR-код в качестве альтернативного способа оплаты

Недавно, расплачиваясь в магазине, я заметил QR-код на экране терминала. Продавец не знал, что это такое, поэтому мне пришлось выяснять, для чего это нужно, опытным путем.

В целом, в оплате с помощью таких кодов нет ничего нового. Этот способ оплаты широко распространен во всем мире, и в России также используются различные способы оплаты с помощью QR-кода.

  • Оплата по банковским реквизитам, предоставленным в виде QR-кода.

Этот метод используется для платежей, которые не требуют немедленного подтверждения оплаты. Такой код можно найти на любом счете за коммунальные услуги.

Обратите внимание: Какими салатами можно удивить на праздничном банкете. Делюсь личным опытом..

Оплата проста, достаточно отсканировать код с помощью любого банковского приложения, и будет сгенерировано платежное поручение со всеми деталями.

  • Оплата через SberPay.

Это платежная система, разработанная Сбербанком. Он был создан как альтернатива Google Pay, Apple Pay, но сначала использовался только для онлайн-платежей.

Впоследствии "СберПэй" добавил поддержку бесконтактных платежей, как через NFC, так и через QR-коды.

  • SberPay Оплата через QR-код.

Система быстрых платежей появилась в 2018 году как система денежных переводов, но уже через год было объявлено о поддержке платежей по QR-коду.

  • Поддержка QR-кодов в MirPay.

Это способ оплаты, который еще нельзя назвать действующим. Было объявлено, что он начинает функционировать. Однако ни приложение MirPay не поддерживает его, ни службе поддержки платежной системы "Мир" неизвестны какие-либо подробности относительно условий фактической реализации платежей по QR-коду в рамках сервиса MirPay.

Известно, что терминал не будет использовать оплату по банковским реквизитам, и вероятность этого очень мала, поэтому остаются два варианта - SBP и SberPay.

Учитывая, что подобные QR-коды я видел только на терминалах Сбербанка, я был почти уверен, что это именно он.

Поэтому я воспользовался приложением Sber для проверки и произвел оплату.

Проверьте транзакцию в приложении Сбербанк Онлайн

Платеж прошел, и информация о платеже показала, что это был SberPay. "Расследование" было завершено.

В целом, отличным вариантом является отображение QR-кода непосредственно на экране терминала.

Было бы хорошо, если бы коды SBP или MirPay отображались таким же образом. Это будет быстрее, чем спрашивать клиента, как именно он хочет заплатить, и он сможет выбрать тип оплаты: обычная карта, смартфон с NFC или QR-код.

Однако это требует обновления программного обеспечения на терминале, на что большинство банков вряд ли согласится, поэтому, скорее всего, эта опция будет доступна только на терминалах, установленных Сбербанком, и только для платежей по QR-коду SberPay.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: При оплате картой в магазине можно обнаружить на экране терминала QR-код в качестве альтернативного способа оплаты.

Написать комментарий