Забыть про долги или полгода без взысканий

Кто выиграет, а кто проиграет от запрета на взыскание? Какие будут последствия?

Постановлением правительства РФ до 1 октября введен запрет на банкротство. Вместе с тем приостановлены судебные решения по имущественным взысканиям.

Запрет на все. И на это, и на то!

Главное отличие нынешнего моратория от пандемийного в том, что он тотальный. Если во время предыдущего запрета не разрешалось банкротить юридические лица и ИП, то сейчас под действие закона попадают не только пострадавшие отрасли, а весь бизнес и все физические лица. При этом помимо банкротства остановлены все исполнительные производства по взысканию имущества. В том числе и те судебные решения, которые прошли до 1 апреля 2022г. Что это значит? Это значит, что в отведенные полгода любые взыскания и принудительные банкротства невозможны.

Кого запрет на взыскание не коснется?

Исключением стали застройщики. Для компаний из этой сферы экономической деятельности правоприменение будет действовать в обычном порядке. Также запрет не распространяется на случаи требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате зарплаты, выходного пособия и уплате алиментов. Взыскания и решения суда неимущественного характера также за рамками моратория.

Как будет работать запрет на взыскание долгов?

Все просто. В отведенный полугодовой период банк, МФО или иная кредитно-финансовая организация заполучив исполнительный лист, не сможет списать деньги со счета должника. Также кредиторы не смогут в счет покрытия долга забрать ипотечную квартиру, иной предмет залога или любое имущество. Неустойки, штрафы, пени, просрочки – все наказания сопряженные с кредитами и долгам не действуют.

Смогут ли должники распоряжаться обеспечительным имуществом?

Теоретически – да. Но в том случае, если кредитор не примет соответствующие меры. Надо понимать, что исполнительное производство никто не отменял. Мораторий – временная приостановка процедуры взыскания. При этом запрет на арест имущества никто не запрещал. Поэтому хоть деньги со счета должника списать и нельзя, но в случае вынесения постановления на арест тратить их также не выйдет. То же самое касается и прочего имущества. Жилье, автомобиль и любой другой предмет взыскания может быть арестован и тогда продать или отчуждать его никак не выйдет.

А если банк списал деньги?

Возможно и такое развитие ситуации. И скорее всего подобное будет происходить, поскольку последствия нарушения закона для кредиторов четко не определены. Надо ли должнику восстанавливать свой правовой статус-кво? Ответ – да. Бороться за свои права надо и, так повелось, что в РФ многие компании пока их не накажут, пренебрегают правами граждан. Поэтому, если обратиться в суд или прокуратуру нарушителя накажуи и будет вынесено решение о возврате денег на счет. Правда, учитывая, как не быстро у нас работает судебная система, вердикт появится уже после окончания действия моратория. По факту деньги вернут, когда исполнительное производство будет возобновлено.

Кто пострадает от моратория?

Конечно, ограничения на взыскание долгов – мера своевременная и наверняка поможет людям, попавшим в трудную ситуацию из-за санкций Запада. Кто-то лишился работы, у кого-то бизнес в коллапсе прибывает. При этом еще недавно люди брали кредиты и покупали жилье в ипотеку. Без поддержки правительства наверняка среди населения случился бы массовый дефолт. Тут властям респект! Однако будут и те, кто пострадает.

  • И не надо думать, что только банки и коллекторы
  • Автомобилисты не смогут получать страховые выплаты за ДТП.
  • В бизнесе компании-подрядчики не смогут взыскать долги с заказчиков, если те откажутся платить. А как вести дела, если, например, госсектор без отсрочки платежей вообще не работает? Таким образом, чреда неуплат может двинуться по всей экономической цепочке поставщиков
  • Или совсем простой частный пример: один гражданин дал другому в долг или продал дом в рассрочку. Заработал механизм моратория, и должник отказывается платить. Как быть?
  • ЖКХ. Да, сфера ненавистная всем из-за бесконечного и непомерного роста цен. Но тут вопрос к чиновникам, которые регулируют данную отрасль, где во главе теперь г-н Ирек Файзуллин. Но вот, если народ перестанет платить за коммуналку, а управляющие компании лишены инструмента сбора задолженностей. Тогда как? Не потонет ли за 6 месяцев из-за неплатежей российское ЖКХ

Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы

#долги #мораторий на банкротство #кредитные долги #взыскание долгов #исполнительное производство #исполнительный лист #кредиторская задолженность #требования кредиторов #права должников #банкротство

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Забыть про долги или полгода без взысканий.

Написать комментарий