С 14 июня ес отключит ряд российских банков от swift

Европейский союз принял решение о расширении списка российских банков, для которых введен запрет на использование международной платежной системы SWIFT. Под ограничения шестого пакета санкций ЕС попали Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

14 июня, новости АВРОРА⭕МЕДИА. В рамках очередного пакета санкций, Европейский союз принял решение об отключении Сбербанка, Россельхозбанка (РСХБ) и Московского кредитного банка (МКБ) от платежной системы SWIFT.

Фото: reuters.com

Шестой пакет санкций ЕС, принятый 3 июня 20022 года, распространил уже действующий запрет на предоставление услуг по обмену финансовыми сообщениями SWIFT.

Обратите внимание: Банковской тайне конец: налоговики получили доступ к копиям паспортов и доверенностей. Как это отразится на простых гражданах.

О соответствующем решении ЕС сообщило в своем пресс-релизе. В список отключенных от системы кредитных организаций, помимо российских банков, также вошел Белорусский банк развития и реконструкции.

В банках заявили, что данное решение существенно не повлияет на их работу, так как организации заранее подготовились к данному исходу событий.

В Сбербанке заявили, что деятельность организации продолжается в штатном режиме, и работа системы международных платежей не изменится.

В МКБ рассказали, что внутренние платежи будут совершаться в прежнем режиме, однако международные платежные операции могут происходить с некоторыми задержками.

В РСХБ сообщили, что в России созданы все условия для бесперебойной автономной деятельности кредитно-денежных организаций.

Учитывая риски вводимых ограничений ЕС, задолго до введения антироссийских санкций Центральным Банком России была создана национальная Система передачи финансовых сообщений (СПФС) в качестве аналога системы международных расчетов SWIFT. В тестовом режиме СПФС была запущена еще в 2014 году, она позволяет банкам передавать электронные сообщения по финансовым операциям в формате SWIFT вне зависимости от каналов международной системы.

Начиная с 2017 года, СПФС осуществляет полноценную деятельность в отношении передачи данных о платежах в любых валютах. По состоянию на декабрь прошлого года, к российской системе передачи платежных данных были подключены 38 зарубежных организаций из 9 стран, к СПФС также подключены все банки Белоруссии.

С середины марта Евросоюз отключил от международной платежной системы SWIFT российские банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Помимо отключения российских банков от SWIFT, в рамках шестого пакета санкций Евросоюза вводятся ограничения на импорт части российской нефти для ряда стран, приостанавливается вещание трех государственных телеканалов на территории стран ЕС, расширен список лиц и организаций, для которых дополнен перечень запрещенных для экспорта товаров, также дополнен список физических и юридических лиц, находящихся под давлением индивидуальных санкций.

Источник: РИА АВРОРА МЕДИА

#санкциипротивроссии #антироссийскиесанкции #банкроссии #центральный банк россии #swift #платежныесистемы #переводызарубеж #евросоюз #банковскаясистема #свифт

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: С 14 июня ес отключит ряд российских банков от swift.

Написать комментарий