Быть упомянутым в завещании, в котором фигурирует квартира – еще не 100% гарантия того, что удастся получить эту квартиру в собственность. Существуют разные обстоятельства, из-за которых можно не получить завещанное или придется делиться с другими наследниками недвижимостью.

Как можно не получить квартиру, если она прямо указана в завещании?



  1. Завещатель наделал долгов. По закону, долги тоже являются наследуемым имуществом и отказаться от них нельзя. В отношении наследства действует принцип «все или ничего»: имущество принимается только целиком. Таким образом, если завещатель оставил после смерти не только имущество, деньги, активы, но еще и долги по кредитам, кредиторы имеют полное право потребовать с его наследника или наследников возмещения этих долгов. То же самое касается и ситуаций, когда квартира стала залогом по кредиту. Требовать больше, чем было передано по завещанию не имеют права, так же, как и с тех, кто ничего в наследство не получил или отказался от наследства. Но со всех, кому досталась доля из имущества, банк-кредитор приложит все усилия, чтобы получить унаследованные долги. Может случиться и так, что сумма долга со всеми штрафами и пенями окажется даже больше стоимости доставшейся по наследству квартиры.
  2. У завещателя остались родственники, которым полагается обязательная доля. Это касается тех родственников, которые по каким-то причинам (например возраст, болезнь) не могут обеспечить себя самостоятельно. К таким родственникам относятся:
  • несовершеннолетние дети, бывшие на иждивении завещателя;
  • родители завещателя, если они находятся в преклонном возрасте;
  • недееспособные лица, бывшие на иждивении завещателя.

Если такие есть, то по закону может быть даже изменено исполнение завещание. Обязательная доля составляет максимум 2/3 от того, что можно было бы получить в порядке очереди наследования. Если наследством стала квартира, возможно ее придется делить с родственниками или «откупаться», компенсируя им долю в ней деньгами, чтобы сохранить квартиру во владении.

  1. Завещание может быть оспорено как любой юридический документ. С точки зрения закона оно может считаться одним из вариантов сделки. Типичный повод для оспаривания завещания – другие наследники могут утверждать, что оно подделано, исправлено, было написано завещателем под давлением или на момент написания завещания он не отдавал себе отчета в том, что делает.

    Обратите внимание: Какими салатами можно удивить на праздничном банкете. Делюсь личным опытом..

    Потенциальные наследники будут добиваться либо справедливого, по их мнению, раздела имущества, либо полностью забрать все имущество себе. Такого рода тяжбы в судах могут длиться годами, поскольку доказываются подобные нарушения очень плохо и сложно. Но в итоге может быть так, что квартиру придется отдавать или делиться ей с другими родственниками. Еще один типичный вариант – завещание просто составлено и оформлено с нарушением формы или неправильно и из-за этого не может быть признано действующим документом.
  2. Признание недостойным наследником – смежный случай с оспоренным завещанием. Для этого заявителям придется доказать, что наследник давил на завещателя, уклонялся от его содержания, если это было предписано по закону, наносил ему вред или вообще способствовал его смерти. Если подобное будет доказано, то все права на наследство у такого человека исчезнут. Как и в случае с оспоренным завещанием, процессы по таким делам могут длиться годами.
  3. Завещание не принадлежащего имущества. Бывает так, что право собственности на квартиру оспаривается или наследодатель вольно или невольно завещает не принадлежащее ему имущество. Частый пример – из-за незнания закона пытаются завещать квартиру, которой пользуются по договору социального найма, т.е. государственное имущество. Или же выясняется, что сделка по приобретению квартиры завещателем была проведена с нарушениями и должна быть расторгнута. Или внезапно выясняется, что завещанная квартира принадлежит вообще другому родственнику и у завещателя нет на нее никаких прав, кроме того, что он в ней зарегистрирован и прожил много лет. В таких ситуациях завещание является недействительным, и наследник потеряет квартиру, даже не получив ее.

Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.

ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Можно ли потерять квартиру, если она получена по завещанию?.


Закрыть ☒