Как известно, практически у каждого совершеннолетнего россиянина сейчас есть банковский вклад. Это обычный счет в банке, открытый на условиях вкладного, также к такому счету могут быть выпущены пластиковые карты, на него может перечисляться заработная плата, пенсии или пособия. В современных условиях без банковских счетов невозможно представить жизнь обычного россиянина.

В законодательство не так давно были внесены изменения в условия налогообложения банковских вкладов. Россиянам, имеющим вклады, уже в этом году придется впервые заплатить налог на доход от вкладов.



фото - https://goo.su/kFh

В своё время данная новость широко обсуждалась общественностью и россияне были возмущены тем, что им теперь придётся помимо отчислений с заработной платы оплачивать государству еще и дополнительный налог с имеющихся вкладов.

Теперь с списке доходов, которые облагаются по ставке 13%, оказались еще и доходы по вкладам.

Давайте разберемся, кто же будет обязан оплатить данный налог

Быстро распространились слухи и домыслы вокруг этой новости и у многих людей сложилось неверное представление о том, что налог придётся оплачивать только тем, кто держит во вкладах сумму более 1 миллиона рублей.

Между тем, ориентироваться следует не на сумму вклада, а на сумму полученных доходов. Поскольку ключевая ставка Банка России изменилась, то за 2021 год заплатить 13% обязаны будут те, кто получил доход от депозитов в сумме 42 500 руб.

Учитываются суммарно имеющиеся вклады во всех банках и причисленные суммы процентов вне зависимости от того, куда именно эти проценты поступили.

На кого не распространяется данное нововведение?

Как уже было отмечено выше, налог не обязаны оплачивать те, чей доход по вкладам составил менее 42 500 рублей.

Если денежные средства в размере более указанной суммы были получены до 2021 года, то получатель также освобождается от уплаты 13-процентного налога.

Кроме того, исключением является доход по счетам эскроу и депозитам, доходность которых составляет менее 1 процента годовых.

Вопрос об освобождении пенсионеров от уплаты налога обсуждался, но в окончательной версии законопроекта они обязаны уплачивать данный налог на общих основаниях.

Механизм расчета суммы уплачиваемого налога

Система расчета налога основывается на значении ключевой ставки Банка России на начало налогового года.



То есть, если мы сейчас хотим вычислить налог за 2021 год, то берем ключевую ставку на 1 января 2021 года. Ее значение на эту дату было равно 4,25 процента. Это означает, что необлагаемая сумма дохода, полученного за 2021 год, будет равна 42 500 рублей.

Порядок и сроки оплаты 13%

Радует то, что самостоятельно отчитываться по полученным с вкладов суммам в налоговую не требуется.

Обратите внимание: На что обратить внимание при открытии счета в банке?.

Налогоплательщиков в данном случае освободили от излишней волокиты. Это означает, что банковским вкладчикам не нужно представлять налоговые декларации с расчетом налога в ИФНС.

Банки сами исчисляют и передают суммы полученных доходов по вкладчикам в налоговый орган. И в том случае, если суммарно по всем вкладам в банках полученный доход налогоплательщика превысит 42 500 рублей, то ИФНС направит Вам по месту регистрации налоговое уведомление о необходимости уплатить налог. Также такое уведомление обычно дублируется в Госуслугах.

После получения уведомления налогового органа 13 процентов за 2021 год нужно будет самостоятельно оплатить в срок до 1 декабря 2022 года по указанным в нём реквизитам.

Знайте свои права и отстаивайте их грамотно! В случае нарушения Ваших прав главное - своевременно обратиться к грамотному квалифицированному юристу!

Теперь все ваши покупки и переводы уже есть на сайте налоговой! Неприятная новость для тех, кто пользуется картами! - читайте здесь.



#финансы #деньги #пособия #пенсия #льготы #налог #банк #карта

Поставив лайк этой статье, Вы помогаете нам развиваться и публиковать больше полезных материалов!

ЗДЕСЬ ПОЛЕЗНО!
ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ!!!

А как Вы думаете, правильно ли вводить такой налог для россиян? Напишите в комментариях!



Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Есть банковский вклад? Теперь придётся уплатить налог 13%.


Закрыть ☒