К счастью, с наследственными правоотношениями люди обычно сталкиваются не так уж часто – в основном тогда, когда умирает близкий родственник.

Наследственное право – тема малоизвестная для большинства людей. Изучать эту тему на своем опыте приходится тогда, когда человек и так находится в стрессовой ситуации в связи с трагическими событиями в его жизни.



Многих проблем с наследованием можно избежать, если вовремя проконсультироваться со специалистом в области наследственного права. Как правило, это нотариус или юрист, специализирующийся на семейных и наследственных правоотношениях.

Поговорим о кредитах

Пожалуй, все слышали о том, что вместе с наследством принимаются и долги наследодателя. Как правило, это различные кредиты: потребительские, ипотечные, кредитные карты и т.д.

Первое, что нужно сделать после того, как у умершего обнаружился кредит – обратиться в банк с просьбой о приостановке начисления процентов на период принятия наследства.

Второе – изучить кредитный договор на предмет наличия в нем условий о страховании жизни наследодателя. Если такое условие есть, то нужно обратиться в страховую компанию.

После принятия наследства необходимо повторно обратиться в банк и переоформить кредитный договор на себя. Вы станете должником перед банком, а начисление процентов возобновится.

Что будет, если этого не сделать?

Банк найдет наследника и предъявит к нему требования.

Обратите внимание: Как принять наследство без обязательств..

Кредит все равно придется платить, а вместе с ним и проценты по нему и неустойки.

Можно ли принимать наследство, но не принимать долги?

Нет, так не получится. Принять наследство можно только полностью, либо же полностью от него отказаться. Важно: отказ от наследства должен быть подан нотариусу строго в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Что если размер долга намного больше, чем стоимость всего наследства?

В этом случае действует правило о том, что наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. То есть, если вы унаследовали один старенький автомобиль, красная цена которому – 300 000 рублей, а размер долгов по кредитам уже превысил миллион рублей, все кредиторы могут рассчитывать только на 300 000 рублей в совокупности.



Договориться с банками об уменьшении размера долга часто бывает непросто. Банки предпочитают передавать это на рассмотрение суда. В суд обязательно надо являться и требовать проведения оценочной экспертизы, чтобы доказать, что стоимость имущества меньше, чем размер требований банка.

Помимо кредитов, у наследодателя могут обнаружиться долги частным лицам по договорам займа (часто поддельным), долги по бизнесу (в том числе субсидиарная ответственность, о которой следует рассказать отдельно), а также внебрачные дети и бывшие супруги, с которыми наследодатель когда-то не произвел раздел имущества, а также многое другое.

Оставайтесь на связи, и мы обязательно об этом расскажем.

Наши контакты:

Instagram: belfort_consult

Facebook: belfort.consult

телефон: +7 (495)-540-02-00

WhatsApp: +7 (965) 102 97 11

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

сайт: belfort-consult.ru



#наследство оформление #наследство #наследство вступление #наследственный юрист #финансы #кредит #долги по кредитам #кредитный долг #семейный юрист

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Долг в наследство.


Закрыть ☒