Проверьте, возможно у вас ситуация не лучше.

Приветствую уважаемые читатели!



Те, кто со мной давно знают, что на протяжении долгих месяцев сумма нашего кредита стоит на месте: то немного увеличиваясь, то вновь уменьшаясь. Даже "Кредитнице" уже больше года, а размер долга практически не изменился (ладно-ладно! немного лукавлю! Чуть-чуть увеличился по сравнению с тем, что было год назад!).

Фото Pixabay.com

Я долго умала, в чем же причина такой ситуации?

В маленькой зарплате?

Нет. Для нашего города #доход у нас более чем достойный. Не будь у нас кредитов, мы могли бы позволить себе практически все: поменять машину, купить хорошую дачу, регулярно ездить отдыхать, одеваться в нормальных магазинах, питаться рябчиками с ананасами.... Естественно, не все сразу, но, например, на новое авто мы могли бы #накопить за год-полтора...

Отсюда другая причина: может мы не умеем копить и ждать? Все проблемы решаем за счет кредитных средств?

Уже ближе к истине, но тоже нет.

Копить, если честно, я люблю! Мне нравится видеть, как растет сумма на нашем брокерском счете, как прибавляются проценты на вкладе, как увеличивается цена на золото в ОМС... Пусть у нас вложены копейки, но они растут и помогают мне учиться.

Раньше, когда #кредитная нагрузка не была такой угнетающей, мы и на отпуск умудрялись накопить. И на покупку какой-никакой мебели-техники.

Проанализировав собственную кредитную историю (очень и очень печальную...) я поняла, что "на развлекалочки" и "хотелки" мы у банков никогда не брали! (исключение - первый #кредит на телефон). Увеличение суммы происходило исключительно по объективным причинам - болезнь, глупость (это я сейчас про те 300 тыс руб, которые мы заняли отцу, и которые уже никогда не получим назад), необходимость погашения долга за коммуналку...

Даже кредитки мы опустошали по необходимости: покупка лекарств, продуктов или ремонт машины.



Хорошо, подумала я дальше, а почему у нас не хватало денег для покупки лекарств, продуктов и ремонта машины? Доходы то позволяли все это делать без проблем.

Дошла до третьей предполагаемой причины: у нас нет подушки безопасности.

Согласитесь, когда есть "заначка" форс-мажоры уже не кажутся такими уж страшными!

Продолжаем копать дальше: почему же у нас не было этой самой "подушки"?

Фото Pixabay.com

Не умеем составлять и #вести бюджет, ставить цели, планировать и четко следовать разработанному плану.

Да, этого не отнять. Признаться, я даже подумала, что нашла первопричину всех наших проблем! Это же так очевидно! Нет спланированного бюджета, нет четкого понимания, куда и в каких количествах уходят деньги, не контроля за расходами, зато есть постоянно увеличивающаяся сумма кредита из-за незапланированных трат.

Если #бюджет составлен верно, коммунальные платежи, расходы на питание, лечение, обучение и все прочее расписаны чуть ли не до копейки. На все цели отложены определенные суммы.

Дефицит бюджета? - Увеличиваем доход, ищем подработку, сокращаем траты. Остались излишки? - Откладываем, инвестируем, формируем "подушку безопасности".

Казалось бы, очевидные вещи, многие все это знают, но почему то не применяют на практике.

Самое интересное, что составлять бюджет и планировать я обожаю!

Обратите внимание: Все о кредитах и кредитных картах простыми словами: советы от Сравни.ру.



А вот следовать собственным расчетам - уже сложнее. Это требует дисциплинированности и мощной мотивации.

А вот и корень проблем! Лень, отсутствие самоконтроля и мотивации.

Мы можем зарабатывать больше! Но для этого надо полностью выкладываться на нелюбимой работе и делать в разы больше того, что я делаю сейчас.

Я могу больше денег "добывать" на любимой подработке - сайт плюс написание текстов. Но для этого надо перестать укладываться на диван каждый вечер и отучить себя бесцельно сёрфить по сайтам "в поисках интересной информации". Надо просто сесть и начать писать.

У нас, как ни странно, есть еще потенциал для экономии и сокращения расходов. Но для этого надо перестать лениться и начать уже наконец составлять меню на регулярной основе, перестать тратить деньги на всякую мишуру (например, те же сладости-вкусняшки-семечки), научиться отказывать детям в их незначительных просьбах и т.д.... Можно найти много копеечных привычек от которых пора избавляться. Они ежемесячно крадут тысячи рублей из нашего семейного бюджета.

Я вижу единственную главную причину - в отсутствии мощной мотивации. Понятно, что мы хотим новую машину, свой красивый дом и отдых в Мрии в Крыму. Но видимо, наше желание не на столько сильО, чтобы взять уже себя в руки, "закусить удила" и начать уже хоть что-то делать со своей жизнью.

Фото Pixabay.com

Самокопание с некоторых пор мое любимое занятие. Вечерние разговоры и размышления наедине с собой могут, конечно, со стороны показаться ненормальными... Но приводят к интересным результатам. А меня еще и расслабляют после трудового дня, да еще и мотивируют с некоторых пор. И да, я все еще надеюсь, что все будет хорошо! Главное - не сдаваться!

P.S. Про сумму долга пока не пишу. там мало что меняется. Мы пока не делаем досрочных платежей. Набрать бы после отпуска сумму по графику...

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Сумма кредита не уменьшается или растет: ищу причину финансовых трудностей.







Закрыть ☒