В предыдущей статье мы пришли к выводу, что сейчас не лучшее время вложений в новостройки и квартиры.

Но такого рода инвестиции в недвижимость не единственный путь приумножения капитала. Нельзя забывать о других видах инвестирования в недвижимость, например, в загородную недвижимость.



Инвестиционные дома @alba.development

Во время пандемии и затяжного локдауна, без возможности выйти погулять из городской квартиры, многие переехали на дачи. Кто не имел такой возможности, задумались о покупке. Частные дома стали очень востребованы. Например, по данным РБК, за 2020 год спрос на них в Подмосковье вырос на 30-50% по сравнению с 2019 годом. Так возник тренд на деурбанзацию.

При этом спрос не всегда находит свое предложение. На рынке дефицит загородных домов среднего ценового сегмента, недорогих объектов в 100-200 квадратов с участком и коммуникациями.

Доходность инвестиций в загородную недвижимость оценивается в 30-70% годовых. Входной порог, например, в Санкт-Петербурге от 6-7 млн. рублей, что при настоящих ценах равно примерно однокомнатной-двухкомнатной квартире в новостройке. Также плюсом является возможность поэтапного вложения.

Инвестиционные дома @alba.development

Важные моменты, которые надо учесть при вложении:

- Правильное расположение земельного участка влияет на стоимость недвижимости и ее ликвидность. Важно, чтобы дом находился в местности с развитой инфраструктурой (школа, магазины, больницы) и с транспортной доступностью.

Обратите внимание: Новый автомобиль в гредит: что необходимо знать.

Хорошо выбранная локация может дать дополнительную прибыль.

- Лучшее время для приобретения дома, когда коммуникации в коттеджном поселке уже проложены, но сам поселок еще не имеет законченный вид. При этом вы будете уверены, что большая часть работы застройщиком выполнена, но при этом коттедж будет продаваться как незавершенный.

- Большим плюсом будет близость к реке, озеру или лесу. Ведь для того люди и покупают загородный дом, чтобы быть ближе к природе. За счет этого тоже можно получить дополнительную прибыль.

- Вред вашей будущей прибыли может нанести разношерстные дома в поселке. Места, где русская изба соседствует с домом в скандинавском стиле, стоит обходить стороной и лучше обратить внимание на коттеджные поселки с однородной застройкой.

- Не стоит строить дома в слишком экстравагантном стиле. Сложно будет найти покупателя для такого необычного дома, что снизит его ликвидность. Лучше придерживаться классического стиля в архитектуре.



По данным Forbes, с начала пандемии цены на загородную недвижимость из-за повышенного спроса поднялись на 20-35%, в зависимости от региона. Но это не останавливает покупателей. В 2020 году люди брали даже годами не продающиеся дома.

Конечно же, не последнюю роль в повышении цен на загородные дома сыграло и подорожание строительных материалов. По данным того же Forbes, основные стройматериалы подорожали за последний год в 2-2,5 раза. Наибольший рост показал металлопрокат, древесина и утеплитель, то есть основные материалы для строительства дома. По словам генерального директора информационно-аналитического агентства INFOLine, цены на строительные материалы продолжают расти дальше и более высокими темпами.

Инвестиционные дома @alba.development

По прогнозам ЦИАН, в следующие два-три года цены на загородную недвижимость будут расти, поэтому инвестировать в загородное строительство нужно уже сейчас, не ожидая падения цен.

#инвестиции в недвижимость

#портфель инвестора

#инвестиции в недвижимость

#флиппинг

#про финансы

#инвестиционный портфель

#ипотечный кредит



#ипотека с господдержкой

#заработок в декрете

#пассивный заработок

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Новый тренд - инвестиции в загородное строительство.





Закрыть ☒