Несмотря на то, что процедура банкротства физических лиц разрешена с 2015 года, вопрос о реальных последствиях для гражданина, решившегося на прохождение процедуры, остается актуальным.

Действительно ли после прохождения процедуры банкротства гражданин прекращает нормальное существование и ему:



запрещен выезд за границу;

нельзя брать кредиты;

нельзя покупать недвижимость и прочее имущество;

отберут квартиру - единственное жилье и выгонят на улицу??

Итак, перечень последствий установлен ст. 213.30 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) и является исчерпывающим, то есть НИКАКИХ дополнительных негативных последствий быть не может.

Их три.

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства, он обязан указывать на факт своего банкротства при обращении за кредитом.

При первом взгляде на данное последствие, это действительно минус – как же кредитор даст займ банкроту? Но в действительности, с точки зрения кредитора/банка, ситуация выглядит абсолютно иначе, а именно: а) заемщик прошел процедуру банкротства и у него нет тянущихся неисполненных кредитных обязательств, а следовательно ему будет легче исполнять взятые сейчас кредитные обязательства; б) пять лет заемщик не сможет повторно инициировать процедуру своего банкротства, а следовательно будет исполнять взятые обязательства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства он не может повторно инициировать процедуру своего банкротства.

Данное последствие направлено на недопущение злоупотребление правом со стороны должника и дополнительно мотивирует должника предпринять все действия для нормального выстраивания своей финансовой сферы.



3.

Обратите внимание: КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Данное последствие хоть и запрещает занимать должность директора юридического лица (самое распространенное), но, тем не менее, не запрещает действовать по доверенности от имени юридического лица, занимать иные должности в юридическом лице (коммерческий, исполнительный директор и т.д.), регистрировать и действовать как индивидуальный предприниматель.

ВАЖНО! Неправильное проведение, даже самой простой, процедуры банкротства может привести к не списанию долгов и к возобновлению всех исполнительных производств. Повторно попытаться можно будет только через 5 лет!

Поэтому внимательно относитесь к квалификации и опыту Ваших помощников в вопросе банкротства.

Таким образом, последствия прохождения процедуры банкротства физическим лицом являются минимально необходимыми, не мешающими полноценно жить и работать, и не преследуют карательных целей, а направлены исключительно на соблюдение баланса интересов в обществе (п. 19 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)).

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Реальные последствия прохождения процедуры банкротства гражданина.





Закрыть ☒