ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА

Признание гражданина банкротом – с этого и начинается непосредственно процедура банкротства. После подачи заявления гражданина о финансовой несостоятельности, суду необходимо оценить его обоснованность и принять решение о наличии оснований для удовлетворения заявления и введении процедуры банкротства.

Отрицательные последствия

Именно с момента принятия судом положительного решения для вас наступает первый блок ограничений:

  • вы не сможете самостоятельно распоряжаться денежными средствами на своих счетах: снимать деньги, пользоваться картами и т.д. –ответственным за финансовые операции становится арбитражный управляющий. (но это только во время процедуры реализации имущества, которая длится 6 месяцев);
  • максимальная сумма, которую вы сможете получать из своего официального дохода, равна прожиточному минимуму в регионе проживания + 50% прожиточного минимума на содержание каждого ребенка при наличии второго родителя + выплаты, из которых в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» нельзя производить удержания (но это только во время процедуры реализации имущества, которая длится 6 месяцев);
  • накладывается запрет на совершение сделок с собственностью;
  • при наличии машин, квартир, оружия, за исключением единственного жилья, - все это надлежит реализовать, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности.
  • после прохождения процедуры, Должник не сможет занимать должность генерального директора и/или главного бухгалтера;

Ограничение распоряжаться имуществом, банковскими счетами, выплата прожиточного минимума - это временные ограничения, и вводятся только во время процедуры реализации имущества, которая длится 6 месяцев, по завершении процедуры, все указанные ограничения теряют свое юридическое действие.

ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА

Положительные последствия

Но имеет место и ряд положительных моментов:



  • исполнительные производства, открытые на основании судебных постановлений, должны: при введении реструктуризации долгов – приостановлены, при введении реализации имущества – окончены. Это означает, что с вас больше не будут удерживать деньги из зарплаты или пенсии, а все, что удержано с момента вынесения постановления будет возвращено;
  • если недобросовестные банки или коллекторы вместо того, чтобы включиться в реестр на погашение требований, продолжат инициировать разбирательства в районных и мировых судах, - по заявлению должника такие дела подлежат оставлению без рассмотрения;
  • размер задолженности прекращает расти: прекращается начисление штрафов и пеней за неуплату.
  • главный и единственное положительное последствие, это безусловно само списание всех задолженностей имеющих у Должника.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

С момента, когда вы допустили первую просрочку внесения платежей по кредиту, история заемщика уже считается запятнанной.

Обратите внимание: КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ?.

Но помните, что при завершении процедуры банкротства вы полностью освобождаетесь от обязательств, т.е. перед заимодавцем они считаются погашенными, а не просроченными.

Напомним, что в течение 5 лет после завершения банкротства при обращении в банки за очередными кредитами, вы обязаны уведомлять о своем статусе – юридически это никаким образом не влияет на результат по выдаче кредита или займа, но фактически – остается на совести заимодавца. Вместе с тем, уже через 10 лет сведения об истории аннулируются, и вы спокойно возьмете на себя новые обязательства, предварительно оценив «за» и «против».

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА.



Закрыть ☒