Что из имущества приставы не имеют право арестовывать? Изменения 2021 года!

Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о том имуществе которое у вас не могут описать, арестовать, реализовать приставы! У меня уже была статью на данную тему, но давайте рассмотрим что изменилось в этом году.

Что из имущества приставы не имеют право арестовывать? Изменения 2021 года!

И так, сначала определимся, где в законе сказано об не изымаемом имуществе? Ответ содержится в статье 446 гражданского процессуального кодекса российской федерации. Данная статья даёт нам исчерпывающий перечень имущества запрещенного к взысканию:



  • Во-первых, ни в коем случае не подлежит изъятию единственное пригодное для проживания помещение должника и членов его семьи! Кроме тех случаев, когда это жилье было куплено в ипотеку;
  • Во-вторых, запрещается изымать, земельные участки которые предназначены для содержания и разведения скота, рыбы, пчел, птиц, а так же земли на которых расположены хозяйственные постройки предназначенные для содержания вышеперечисленных животных. Но закон пропускает изъять вышеперечисленные земли, если они используются не для ведения личного хозяйства, а предназначены для осуществления предпринимательской деятельности. То есть, если земля используется вами для личных целей, и вы не занимаетесь продажей скота или продуктами произведенными с этой земли, в промышленных масштабах, то у вас ни кто не сможет забрать землю!
  • К третьей категории относятся предметы домашнего обихода, индивидуального пользования. В эту категорию можно отнести одежду, обувь, ваши фотографии, телефон и т.д. Исключение составляют драгоценные украшения и предметы роскоши, их вполне могут арестовать.
  • Последую категорию вещей можно охарактеризовать как жизненно необходимые и персонализированные. Запрещается изымать имущество необходимое гражданину для выполнения его профессиональных задач (работы), но только в случае если это имущество стоит не более 10.000 рублей! Например: нельзя изъять у художника его краски, кисточки, холсты; т.к. они редко стоят более 10.000 рублей. Так же, не подлежат изъятию семена, необходимые для очередного посева. Сюда же можно отнести, продукты питания и деньги на сумму не менее прожиточного минимума на каждого гражданина семьи.

    Обратите внимание: Прекращение исполнительного производства при недостаточности имущества должника.

    На 2021 год прожиточный минимум составляет 12.702 рубля. Кроме этого, нельзя изъять: топливо необходимое семье должника для приготовления пищи или для отопления; транспорт и другое имущество необходимое должнику в связи с инвалидностью; Государственные награды, почетные знаки, призы которыми награждён должник. Вышеперечисленное имущество не может быть взыскано!

А что добавилось в этот список в 2021 году? Ответ: теперь запрещено изымать домашних животных. Буквально на днях во втором чтении государственной думой был принят законопроект согласно которому в рамках исполнительного производства запрещается изымать домашних животных! Речь здесь идёт о тех животных которые не являются объектом предпринимательской деятельности хозяина. То есть, если должник будет заниматься разведением животных, то для него они будут считаться объектом извлечения прибыли, и соответственно их можно будет забрать! Как правило у рядовых граждан домашних питомцев не много, и уж тем более редки случаи их разведения, к изъятию питомцев особенно болезненно относятся дети, для них это целая трагедия. Домашние животных ассоциируются как "члены семьи" и растование с ними всегда не приятно, поэтому данный законопроект ограничит судебных приставов, и более они не смогут изымать питомцев!

Кроме этого, совсем недавно обсуждался вопрос о внесении изменений в уголовный кодекс с целью увеличения наказаний для коллекторов использующих угрозы насилия или угрозы порчи имущества должника, а так же за действия и посягательства направленные против жизни и здоровья должника и членов его семьи. Максимальное наказание за данные действия предложено увеличить до 12 лет колонии!

Рекомендую посмотреть мои статьи:

"У виновника дтп нет страховки! Что делать? Куда обращаться?"

"Когда можно снимать человека без его разрешения? Можно ли наказать за съёмку? Куда обращаться?"

"Ваши права, а так же чего не нужно делать при задержании? 3 совета от юриста!"

Больше интересных статей здесь: Банки.



Источник статьи: Что из имущества приставы не имеют право арестовывать? Изменения 2021 года!.








закрыть