Коллекторы на пороге

Инструкция к действию

Первое, что необходимо сделать - это уточнить, организацию (кредитора), которую он представляет, так и ФИО коллектора. Он, обязан вам предоставить всю информацию по долгу, такую как, дата договора, сумма долга и проценты.

Важно, если он отказывается предоставить вам эту информацию, то и разговаривать вам с ним не надо!

2) Будьте вежливы, не поддавайтесь на провокации и на оскорбления,- сохраняйте спокойствие и постарайтесь записывать весь разговор. В каждом смартфоне сейчас есть камера и диктофон,- действуйте,- это в ваших интересах!

3) Ни в коем случае не сообщайте свои паспортные данные, даже, если вас просят подтвердить или обязывают предоставить – не верьте - это ложь, вы не обязаны ничего предоставлять.



Коллекторы на пороге

4) если вам позвонили, не вступайте в дискуссию,- и ничего не доказывайте. Такие звонки несут только информационный характер, и, поэтому в дискуссии нет смысла,- поберегите свои нервы.

5) коллекторы не вправе вас беспокоить с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 часов в праздничны дни. А также, не вправе вам звонить больше двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати в месяц, но при этом, разговор должен будет состояться, не отвеченные звонки ни в счет, помните об этом!

Возникает не вольный вопрос, а есть ли у должника какие-то права?

Конечно, есть, запоминайте!

Коллекторы на пороге

Если вы не хотите втягивать своих близких в ваши проблемы, есть закон:

ФЗ № 230, должник, в любое время вправе отозвать согласие, на взаимодействие (коллектора) с вашими родственниками, друзьями или третьими лицами. Это можно сделать письмом,- либо через нотариуса,- а можно и лично вручить коллектору, под роспись!

Самое интересное, что и вы можете отказаться от взаимодействия с коллекторами!

Да, да вы не ослышались, только необходимо направить заявление утвержденной формы.

Обратите внимание: Кто такие коллекторы и почему они не имеют отношения к банкам….

Найти заявление можно в интернете.

Есть один момент, такое заявление должно быть направлено коллектору не ранее, чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки по кредиту!



Письмо об отказе взаимодействия с коллекторами направляйте заказным письмом с уведомлением, мало ли что,- ну или вручите лично коллектору под расписку.

Что делать если угрозы от коллекторов не прекращаются?

Коллекторы на пороге

Вы вправе жаловаться в полицию, а если идут угрозы причинения вреда жизни, имуществу, родственникам, то обращайтесь в следственный кабинет РФ.

Если же превышен лимит звонков или визитов,- а может, не отстают от родственников, то на это есть служба, которая осуществляет надзор над деятельностью коллекторов.

Что же не рекомендуется делать когда вы общаетесь с коллектором?

1) Главное не поддаваться на провокации. Не бойтесь, все угрозы и грубости — это не более чем слова.

2) Ни в коем случае не передавайте коллектору свои данные (паспортные, банковские счета, и т.д.)

3) Со своей стороны: старайтесь вести себя сдержанно, не грубите и не оскорбляйте их, т.к. надеюсь, вы помните, что лучше записывать такие встречи!

4) Если коллекторы названивают вашим родным и близким, не избегайте общения с родственниками, лучше отзовите согласие на взаимодействие с ними, об этом мы говорили ранее.

5) Аналогично, и с прямыми звонками вам от коллекторов. Если будете блокировать номера, они будут звонить, но с других номеров. Лучше поговорите, ведь, - как вы уже знаете, есть лимит звонков в день, неделю, месяц.



Уверен, что такая информация будет полезна каждому человеку, кто попал в финансовую яму. Если у вас есть такие знакомые, поделитесь этим видео, оно им очень пригодиться.

И напоследок, если не трудно, поставьте лайк, мне будет очень приятно.

Всем удачи.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Коллекторы на пороге.