Своя квартира - это прекрасно. Не надо все время переезжать, собирать вещи, платить за съемную квартиру и ждать, что тебя в любой момент могут попросить "на выход". Уж лучше всего жить в собственной квартире и платить "квартплату" банку, но при этом знать, что квартира в конце концов останется тебе.

Поделюсь своим личным опытом покупки квартиры в ипотеку в 2020 году. У меня есть ИП и небольшое собственное дело, в багаже моих накоплений небольшая квартира в провинции и все. Первым делом я обеспечила прохождение денежных средств от своего бизнеса через расчетный счет в банке. Это необходимо для того, чтобы декларация за предыдущий год была с определенными оборотами. Всем своим клиентам я объявила, что все теперь у меня по безналичному расчету. Далее, в начале года выставила квартиру в провинции на продажу.



И тут в первую половину 2020 года пришел карантин. Квартира продавалась долго и пришлось немного подвинуться в цене, но в итоге все прошло максимально успешно.

Как только деньги от продажи квартиры поступили мне на карту, я начала рассылать в банки запросы на ипотеку.

Скажу сразу, что многие банки мне отказали. Причины были разные, некоторые банки считали, что у меня недостаточный ежемесячный доход, некоторые просили декларацию за три года, некоторые просто говорили, что нужен еще созаемщик со стабильной работой.

В итоге, в один прекрасный момент мне приходит смс от Сбербанка, что мне одобрена ипотека и я начинаю искать квартиру, которую я собираюсь купить. Честно говоря, я уже присматривала квартиру в ближайшем Подмосковье и даже ходила на просмотры. Я выбираю квартиру, даю задаток и сразу все закрутилось. Оформление делалось через программу Домклик от Сбербанка, прошло все быстро и гладко. Мне до конца не верилось, что квартира будет моя. Было такое ощущение, что банк мне откажет в последний момент.

Сделка прошла успешно, первоначальный взнос составил 25%, ипотечная ставка ниже, чем у других банков и вот у меня в руках ключи от прекрасной двухкомнатной квартиры 60 кв.м.

Как ИП купить квартиру в ипотеку


Закрыть ☒