Казалось бы, что банкротство гражданина, которое действует уже много лет, это панацея для любого человека списать абсолютно любые долги. Давайте разберемся, так ли это?
И так, для того чтобы гражданин мог быть признан банкротом он должен соответствовать следующим требованиям:
1) Общая задолженность должна составлять более 500 тыс. рублей
2) И он не может погасить указанную задолженность более трех месяцев.
Допустим, у некоего гражданина Н. имеются долги по оплате труда (накопились за время пока он работал в статусе ИП и на него трудились несколько сотрудников, но погасить долг по зарплате он не смог) и долг по кредиту, взятому в банке. Вся эта задолженность складывается и если ее размер переваливает за 500 тыс. рублей и он не может ее погасить в течение 3 месяцев, то он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
Но полного списания долгов у гражданина Н. не произойдет, долг по оплате труда он все же обязан будет выплатить. Так как данный вид задолженности непосредственно связан в личностью должника.
Также к долгам, которые не могут быть списаны в процедуре банкротства отнесены:
В случае причинение вреда жизни или здоровью третьего лица,
Об оплате алиментов,
О выплате выходных пособий,
О выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности
В случае привлечения его к субсидиарной ответственности как контролирующего лица;
О возмещении убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого он являлся, умышленно или по грубой неосторожности;
О возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
О возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
О применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Федерального закона о банкротстве.
В большинстве случаем, когда у гражданина возникают долги именно связанные с невозможностью возврата кредита, задолженность списывается полностью по окончанию процедуры банкротства.