Что делать, если приставы списали деньги с зарплатной карты

Что делать, если приставы списали деньги с зарплатной карты
Изображение from Pixabay

С таким вопросом задаются немало граждан, которые по тем или иным обстоятельствам оказались в долговой яме у кредиторов. В этой статье мы разберем правомерность полного списания денежных средств с зарплатного счета в банке и что делать, если все же приставы списали деньги.

Исходя из положений ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 12, 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах », исполнительное производство осуществляется на принципах законности, своевременное совершение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, соотносимости объема требований, взыскателя и мер принудительного исполнения.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу. Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.

В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст. 98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст. 99 Закона).

Мнение Конституционного суда РФ

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст. 4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Таким образом из заработной платы должника может быть удержано не более 50 процентов дохода. Иное нарушает право должника на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования.

Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.

Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).

Если приставы списали деньги с зарплатного счета в полном объеме и если на этом счету на дату перечисления не было иных денежных средств то должнику в этом случае необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, в котором указать на незаконность его действий и предъявить требование о возврате излишне удержанных денежных средств. Образец заявления можно получить по ссылке ЗДЕСЬ