В России банки не комментируют причины отказа в ипотеке. В связи с этим не всегда просто понять, почему так произошло. Приведем несколько причин, из-за которых вам могут не одобрить кредит.
Кредитная история
Банки очень тщательно смотрят на вашу кредитную историю, то есть специалисты изучают информацию по всем займам и кредитам, которые человек когда-либо брал.
Таким образом, на отказ могут повлиять все просрочки, уклонения от ежемесячных выплат, а также судебные разбирательства, если они были. Однако на отказ, скорее всего, не повлияет несколько просрочек на 3-5 дней. При этом почти гарантировано откажут, если были судебные разбирательства или длительные просрочки.
Ежемесячный доход
Недостаточный доход также может стать причиной отказа в ипотеке. Банки смотрят на то, стабилен ли ваш доход и будет ли его хватать, чтобы совершать регулярные выплаты. Кроме того, у заемщика также должны оставаться деньги на покупку продуктов, оплату жилищно-коммунальных услуг, налоги и на другие расходы, которых нельзя избежать.
Кредитная нагрузка
Большая кредитная нагрузка также может стать причиной отказа в ипотеке. Причем это может случиться, даже если у человека высокий и стабильный доход, а также хорошая кредитная история. Банк в данном случае рассуждает так: вам может не хватить денег на выплату ипотеки с учетом тех кредитов, которые у вас уже имеются. Стоит подчеркнуть, что поручительство тоже является кредитной нагрузкой.
Обман
Недостоверная информация, которую вы указали, также может стать причиной отказа в кредите. Дело в том, что банк все очень тщательно проверяет и если будет найдена недостоверная информация, то это расценивается как обман. В результате – отказ в ипотеке.
Однако повторно подать заявку на ипотеку вы можете через два месяца после отказа. Это связано с тем, что политика банков часто меняется и возможно решение будет иным. Кроме того, за это время заемщик может проанализировать и понять, почему было отказано. Ну и конечно по возможности это исправить.