Не соглашайтесь с обстоятельствами

Дело не в том, что это слабость характера или что-либо из области «думай-как-богатый». Дело в том, что соглашаясь с обстоятельствами, вы с великой долей вероятности получите негативный сценарий развития событий и будете нести за него все прелести ответственности.

В некоторых проектах я ощутил это во всей красе. Сначала ты бьешься как остервенелый, заставляя команду работать так, как правильно. По разным причинам это не происходит и ты думаешь: «Ну в самом деле, чего я людей насилую. Пусть работают как работается». Ну не удобно людям CRM заполнять, пусть заполняют Эксель. Ну ip-телефония на слабом интернет-канале плохо работает, да и черт с ней, пусть звонят с мобильных. Продавать надо, некогда заниматься «ерундой».

Отказываешься от дальнейшего насилия и силы пускаешь на что-то другое. Проходит время и оказывается, что проект на «завелся», продажи не пошли. И, угадайте с трех раз, кто виноват? Правильно — тот, кто не настоял на том, чтобы люди работали так, как ты считал нужным.

Знаете, это ведь тоже самое, что в несущемся на полном ходу автомобиле отказаться от управления или нажатия на педали, потому что неудобно и кажется, что есть что-то важнее: бутеры приготовить или почту принять. Итог — авария, катастрофа.

Если вы четко знаете что делать и в каком порядке, чтобы получить результат — не соглашайтесь с обстоятельствами, настаивайте на том, чтобы все было именно так, как вы считаете нужным. Вплоть до остановки проекта.

Согласитесь, что остановить машину, которой не управляют или функции которой работают не так, как нужно — более здравое решение, чем позволить ей продолжать работу. В противном случае — именно вы и только вы будете тем человеком, который понесет ответственность за негативный результат развития событий.

А вам случалось чувствовать себя в таком положении?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.


Следующее: Куда я продолжаю делать убыточные инвестиции по 1000 рублей в неделю?!

Предыдущее: 5 причин искать работу летом