Прислуга в России была всегда. Даже во времена Советского Союза, просто тогда это не афишировалось. С развалом коммунистического государства, сильные мира сего и знаменитости перестали скрывать, что в их домах ведут хозяйство, присматривают за детьми нанятые работники.

Во времена перестройки попасть в качестве прислуги в дом к новым русским мечтали многие. Ведь предприятия стояли, зарплату задерживали, а в домах олигархов было тепло, сытно и хорошо платили.

И до сих пор юные девушки из провинции, а также граждане бывших союзных республик с удовольствием соглашаются быть прислугой в домах богатых и знаменитых. Но чего от них требуют работодатели за возможность зарабатывать неплохие деньги?



Некоторые требования просто оскорбительны, другие несовместимы с физическими возможностями человека.

Так, няня детей-двойняшек Александра Малинина, занимавшаяся их воспитанием до года, в интервью рассказала, что супруга певца Эмма установила ей график работы два дня через два. При этом, женщина не должна была в эти двое суток... спать.

Женщина согласилась, так как оплату ей предложили очень приличную, но отметила, что труд при таких условиях превратился для нее в адскую муку.

Большинство звезд даже не понимают, что их обращение с прислугой со стороны вызывает отторжение. Алена Кравец не постеснялась перед камерами одного из телеканалов воспитывать новеньких горничных.

По моему дому принято ходить в униформе, которая гармонирует с интерьером. Никаких длинных ногтей, никакой косметики, -- дает унизительный инструктаж светская львица.

Причем объявила им, что не позволяет пользоваться хозяйским туалетом.
Да что там туалет – многие хозяева запрещают прислуге пользоваться их посудой и даже питаться в хозяйском доме. Весь день занимаясь чужим хозяйством, женщина может перекусить, только вернувшись поздно вечером домой.

Не так давно на одном из центральных каналов засветилась и экс-супруга строительного магната Ксения Мерц. На кадрах, снятых скрытой видеокамерой, было видно, как "барыня" лупит тряпкой 70-летнюю домработницу.



Домогательства – еще один бич, с которым сталкивается прислуга. При этом, не только женщины могут стать объектом страсти, но и мужчины. История Анастасии Волочковой и ее личного водителя еще достаточно свежа.

Крепостное право отменили в позапрошлом веке, но люди до сих пор готовы безропотно служить и терпеть унижения от тех, кто за это хорошо платит.

Сколько же готовы платить за такой труд? Вот данные, приведенные журналистами "Экспресс газеты". К слову, К слову, работы на рынке труда для прислуги хватает для всех, богачей в нашей стране меньше не становится.

Квалифицированные работники могут получать очень неплохие для России деньги. Домработницу (горничную) рады будут принять в элитных поселках Подмосковья за 60 - 110 тыс. руб. в месяц с проживанием, в зависимости от наличия детей и круга обязанностей. Садовник - 40 - 100 тыс., персональный шофер - 80 - 120 тыс., семейный повар - 70 - 150 тыс.,  телохранитель -  80 - 150 тыс.(Экспресс газета, 5.09.19)

Вспомнился сериал "Аббатство Даунтон", -- вот где показано максимальное уважение хозяина к обслуге, ну и в свою очередь, максимально преданное отношение к хозяину. Но это целая наука, традиция, которая создавалась веками, нашим некоторым ВИПам только мечтать об этом.

Возможно, Вам будут интересны и эти статьи на нашем канале:
"Я люблю и любима..." Грузинское счастье звезды "Глухаря" Марии Болтневой
"Он пошел по кривой дорожке, она стала актрисой..." Как сложилась жизнь юных актеров из фильма про Акмаля
Даниил Винер: 19-летний внук Ирины Винер и Алишера Усманова, кто он, чем занимается