Власти молчат. А ведь кризис-то уже наступил

Власти молчат. А ведь кризис-то уже наступил

Кризис — это что-то страшное: работы нет, денег нет, предприятия закрываются и всё у всех плохо.

Сейчас пока что о каких-то глобальных переменах говорить не приходится. Но я уверена — кризис уже наступил. Да, он еще в зачаточной стадии, но "отменить" его уже не получится.

Правительство официально ничего пока что по этому поводу не говорит. Оно обеспокоено внесениями изменений в Конституцию. Но лично мне всё очевидно — кризис будет и очень серьезный.

Вот мои аргументы

Из-за карантина многие предприятия переходят на сокращенный режим работы или вовсе приостанавливают свою деятельность. Примеров много — рестораны, фитнес-центы, развлекательные компании и т.д.

Организации не зарабатывают прибыль, но их обязательные платежи не отменились — им как и прежде нужно платить сотрудникам, вносить аренду и т.д.

Самый простой способ оптимизации расходов — закрытие точек и сокращение штата. Уверена, скоро это начнется.

Вырос доллар. И не немного — почти на 20 процентов за пару недель.

Наша экономика в основном живет на импорте — на полноценное "свое" мы так и не перешли. Рост доллара означает, что закупать иностранные товары для нас станет дороже, что в ближайшее время приведет к росту цен по всем фронтам.

Цены выросли, а доходы в лучшем случае остались на прежнем уровне. Это значит, что у людей возникнут сложности с оплатой кредитов и ипотеки.

Эта проблема — очень острая. Ведь еще недавно Правительство всеми силами мотивировало брать ипотеку: давала льготные ставки, материнские капиталы и прочие преференции.

Интересно, будет ли государство так же активно поддерживать заемщиков в непростой ситуации? Честно — не думаю.

Я описала всего 3 признака того, что кризис уже начался. Эта публикация — моё субъективное мнение как экономиста. Согласны ли вы с ним?

С уважением, Елена Антоновская.