Банкам предсказали убытки в 900 млрд рублей к концу года

Банкам предсказали убытки в 900 млрд рублей к концу года

Из-за быстрого распространения коронавируса и нестабильности экономики банки не смогут помешать увеличению объемов проблемных ссуд. Задолженность по кредитам будет расти, уверены аналитики финансового сектора, и в таком случае к концу года все закончится внушительным убытком в 900 млрд рублей.

По мнению экспертов, высока вероятность того, что задолженность будет расти в секторе МБ, а также розничных кредитов без обеспечения. В то же время устойчивость банковского сектора не подвергается сомнению. Эксперты из «Национальных кредитных рейтингов» учитывали опыт двух предыдущих кризисов 2008 и 2014 гг.

В расчетах принимали участие данные ста самых крупных кредитных организаций. Они пришли к выводу, что как бы не развивался дальнейший сценарий. У банковского сектора останется внушительный запас капитала, но некоторым индивидуальным игрокам придется все-таки заняться докапитализацией в случае особо сложных ситуаций.

Хотя банки неплохо подготовлены к стрессовым ситуациям, полностью уклониться от убытков по необеспеченным кредитам все-таки не удастся, предполагают эксперты. Наибольшая финансовая нагрузка ложится на торговлю, транспортный сектор и сферу услуг – представители МБ этих категорий могу испытывать затруднения с погашением кредитов.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь в раздел и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!