Саудиты в "нефтяной войне" с Россией, уже проиграли. А мы опять не пришли на войну!

Саудиты в

После известных событий, когда Россия прервала сделку ОПЕК+ и вышла из переговоров, мировые индексы обрушились. Саудиты в ответ на такие действия России пригрозили обрушить цены на нефть, и это они тут же попытались сделать. Вот только получилось как-то не очень в их пользу.

Саудиты выбросили на Европейский рынок дешевую нефть, которая пару дней продавалась по 25-26 долларов, тем самым они хотели наказать Россию. Вот только они не предусмотрели ,что от этого сильнее всего страдает та же сланцевая нефтедобыча в США.

А США является одним из ключевых владельцев мирового танкерного флота. Все эти войны в персидском заливе, США устраивало именно чтобы выкачивать из покоренных стран нефть. И они строили и покупали танкеры именно для этого.

А теперь, когда собственный рынок обрушился, они решили взвентить цены на перевозку нефти для Саудитов на 700%. США это капиталисты, и они не любят потерь. И на их фоне, все остальные танкерные флоты, как частные так и национальные, так же взвинтили цены на транспортировку нефти в Европу. Как говорят: "Дружба дружбой, а день врозь.."!

Но удивительно не это! Саудиты обещали нарастить объем добычи. И они могут это сделать. Вот только они не предусмотрели где они всю эту нефть будут хранить. Ведь им самим была выгодна сделка с Россией, и они не стремились строить нефтехранилища. И на сегодня мы получаем страну, которая, в теории может добывать сколько угодно много дешевой нефти, но!

  • 1. Ей не где ее хранить!
  • 2. Ей долго ее возить танкерами, которых у Саудитов мало.
  • 3. Танкерный флот повысил цены на транспортировку, сделав бессмысленным продажу дешевой нефти. Накладные расходы за доставку, съедают всю демпинговую цену.

А что Россия?

А Россия продолжает перекачивать нефть по трубам до своих портов и своими силами в спокойном режиме, транспортировать ее в Европу в разы быстрее и по ценам рынка, которые нам все равно выгодны.

Напомню, по оценкам всех экспертов и экономистов, себестоимость нашей нефти составляет 19$ за баррель. И продавая ее и по 25 и по 26 долларов, мы все равно зарабатываем!