3 ключевых момента для рынка недвижимости в кризис 2020

Экономический кризис, который разворачивается на наших глазах набирает ход и без сомнений коснется каждого. Наши олигархи уже потеряли десятки миллиарды долларов капитализации своих компаний, а простые граждане кожей почувствовали скорый рост цен на товары первой необходимости.

3 ключевых момента для рынка недвижимости в кризис 2020

В этой статье я изложу свои мысли и соображения по ключевым моментам рынка недвижимости. В качестве примера я возьму рынок Московской агломерации, как наиболее развитого в стране, где спрос и предложение сбалансированы.

Не надо думаю никого убеждать, что жизнь в многоквартирных домах, так называемых "человейниках" станет менее привлекательной, чем в таунхаусах и отдельных домах. По цене квартиры может сравняться только таунхаусы и на них можно ожидать роста спроса и соответственно цен. Тем более, что предложение на рынке качественных предложений довольно ограничено.

Начнет восстанавливаться рынок летних дач. Уже сейчас практически невозможно арендовать дачу со всеми удобствами на лето в Подмосковье дешевле 40 тыс. руб.

3 ключевых момента для рынка недвижимости в кризис 2020

Поэтому, если у Вас есть желание временно или постоянно жить за городом и по приемлемой цене, то ждать не стоит. ЦЕны в этом сегменте будут только расти.

В прошлом кризисе 2014 года рублевые цены на недвижимость в Москве упали. Вот как выглядел график

3 ключевых момента для рынка недвижимости в кризис 2020

Но сейчас этого не произойдет. Тогда этому спаду предшествовал бурный рост. Сейчас же, начиная с 2018 и 2019 года мы имели восстановительный рост.

Поэтому ожидать просадки стоимости квадратного метра в рублях совершенно не стоит. Этому будет способствовать и активизация ипотечников, которые в ожидании повышения ставок резко увеличили объем заявок в марте.

Но из-за удешевления рубля на 20%-25% и более стоимость квадратного метра в долларах упала на эти же самые 20-25%.

Новая ситуация с эпидемией показала важность собственного жилья. Особенно это касается категории граждан, которые работая удаленно, переезжали с место на место. По мнению экспертов в этот кризис рынок арендных ставок сокрее всего вырастет, т.к. вопрос карантина и самоизоляции повышает спрос на отдельное жилье.

При принятии такого решения нет смысла откладывать, т.к. отрицательной динамики цен по качественным объектам для аренды мы не увидим.

Как видите, ситуация кризиса 2020 года отличается от предыдущих кризисов. Если решение купить или продать недвижимость у Вас стоит на повестке дня, то нет смысла выжидать и пытаться что-то выиграть.

Желаю всем здоровья и успешных сделок с недвижимостью.

Чтобы не пропустить ценную информацию - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на .

3 важных момента в кризис для личных финансов. Будет обидно их пропустить

Источники: kommersant.ru rbc.ru