Автоматическое назначение пенсии: что это и кому его ждать?

Депутаты ГД РФ хотят сделать так, чтобы с 2021 года пенсии начислялись автоматически. Соответствующий законопроект был уже подготовлен Минтруда. В декабре 2020 года он должен поступить в нижнюю палату парламента. Сообщается, что все партии готовы поддержать данную инициативу. Все уведомления от Пенсионного фонда будут поступать на портал Госулуги. То есть, не придется ждать письма или лично ехать в офис обслуживания.

Согласно задумке, все граждане, достигшие 45 лет, будут автоматически информироваться Пенсионным фондом о будущей пенсии. Такая мера позволит гражданам своевременно предпринимать необходимые шаги для увеличения будущих выплат.

Автоматическое назначение пенсии: что это и кому его ждать?

Нововведение планируется в рамках новой пенсионной реформы, где будет действовать гарантированный пенсионный план. При этом, граждане смогут добровольно вносить оплату в счет своей будущей пенсии и получать налоговый вычет, если добровольные отчисления не превышают 6% от уровня дохода гражданина.

Автоматическое назначение пенсии: что это и кому его ждать?

Если электронные трудовые книжки будут работать стабильно, то гражданам придется только привезти заявление в ПФР и предоставить паспорт для назначения пенсии. Все расчеты будут происходить автоматически, человеческий фактор практически полностью исключен. При этом, не нужно будет доказывать место работы, если специалист ПФР не сможет прочитать какую-то запись. Это важное преимущество, которое позволяет снизить нагрузку на ПФР и ускорить процесс оформления пенсионных выплат.

В тестовом режиме новый формат будет запущен 1 июля 2021 года в нескольких регионах России. Если эксперимент окажется успешным, то его распространят на остальные субъекты.

Предполагается, что можно будет получить сразу все пенсионные накопления единовременно или назначить ежемесячную выплату. Но подобная возможность еще находится на рассмотрении. Если депутаты ГД РФ ее одобрят, то гражданам придется более внимательно следить за своими пенсионными накоплениями, стараясь равномерно их распределить на всю оставшуюся жизнь после выхода на пенсию.