ЦБ заверил, что банковская система готова к кризису

ЦБ заверил, что банковская система готова к кризису

Внешние риски и мировой кризис несут опасность для экономики страны. Однако Центробанк уверяет, что на сегодняшний день финансовый сектор государства намного лучше подготовлен к кризисным ситуациям, чем в 2014 году. Банковская система накопила запас по ликвидности.

В ЦБ уверяют, что запасы банки имеют внушительные – как валютные, так и рублевые. При этом внешний долг за эти годы сократился, а государственный бюджет удалось сделать независимым от нефтяных ценовых колебаний. Все это способствует более уверенной позиции в нынешней ситуации.

Регулятор считает, что нынешнее снижение рублевого курса по отношению к доллару и евро – лишь краткосрочный период, который быстро пройдет. В том числе и благодаря мерам, уже принятым ЦБ, направленным на выход из нынешнего небольшого кризиса, возникшего из-за неприятного влияния коронавирусной пандемии на экономику.

Банк России оценивает нынешний показатель ликвидности отечественных кредитных организаций как вполне удовлетворительный и достаточный для того, чтобы финансовой системе страны ничего не угрожало. После распада договоренностей ОПЕК стоимость нефти упала, что спровоцировало падение биржевых индексов.

Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам по ссылке на портале - "Бизнес заработок".

Подписывайтесь в раздел и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!