Соцзащита вновь начала требовать от пенсионеров справки от ЦЗН и выписки из ЕГРЮЛ

Соцзащита вновь начала требовать от пенсионеров справки от ЦЗН и выписки из ЕГРЮЛ

Отделения социальной защиты населения решило вновь собрать документы с неработающих пенсионеров, рассылая соответствующие требования. Об этом за последние дни появилось немало сообщений от пенсионеров, включая официальную информацию от ведомства.

Еще в прошлом году с весны и до, практически, середины лета аналогичные требования также рассылались пенсионерам, когда при их неисполнении возникал риск прекращения социальных доплат, признавая пенсионера работающим. Ниже приведу письмо, которое мне прислал один из читателей моего сайта, столкнувшийся с подобным:

Естественный вопрос возникает у всех: «Нужно ли исполнять данное требование?».

Федеральным законодательством предусмотрено межведомственное взаимодействие, когда составляются соответствующие запросы в нужные структуры, но, как видим, соцзащита видимо не хочет этим самостоятельно заниматься, перелагая данную работу на самих пенсионеров. Если справка от ЦЗН бесплатна (тем более, что граждане пенсионного возраста не имеют никакого отношения к данной структуре), то выписка из ЕГРЮЛ — платная (200 рублей).

Не все пенсионеры решают воспользоваться указанным законодательством (о межведомственном взаимодействии), в результате чего исполняют требования, чтобы в срок получить все выплаты и избежать возможных судебных процессий. О том, как неработающих пенсионеров лишают доплат, практически «без разговоров», читайте здесь.

Таким образом, исполнять или не исполнять подобные требования от соцзащиты — каждый решает сам, но, к сожалению, пенсионерам порой просто не оставляют вариантов, под угрозой лишения доплат.

© "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов