"Рубль в огне". Почему взлетели курсы доллара и евро

Коротко объясняем, что происходит

Вы уже наверное заметили, что с российским рублем что-то идет не так. Курсы валют взлетели, чего ждать - не ясно.

Давайте попробуем разобраться в том, что же сейчас происходит и чем это грозит нам всем.

Как вы уже заметили, сегодня курсы иностранных валют к российскому рублю стремительно взлетели. Курс доллара достиг отметки в 75 рублей за доллар (на форексе), евро - около 85 рублей.

О том, что случится что-то подобное, можно было догадаться еще до обеда в пятницу. Тогда получилось так, что с утра в пятницу курс доллара составлял 66 рублей, а к концу дня он пробил отметку в 68 рублей. Так что сегодняшнее падение рубля удивлять уже не должно.

Теперь перейдем к причинам сегодняшней ситуации. Итак, я вижу две основных причины, но одна следует из другой.

Во-первых, основной причиной падения курса рубля стал обвал цен на нефть до 30 рублей за баррель. Это очень и очень низкий уровень.

Во-вторых… Почему это произошло? Во многом из-за действий России. Дело в том, что Россия вышла из соглашения ОПЕК+, отказавшись сокращать добычу (это было логично, так как спрос на нефть падает, а таким образом можно было бы поддержать цены). По одной из версий, своим демаршем Россия и хотела обрушить цены еще ниже, чтобы вытеснить с рынка американских игроков, продающих сланцевую нефть. Дело в том, что сланец добывать дороже и себестоимость там выше. И если им станет невыгодно, то они уйдут с рынка.

Но что пошло не так? И это в-третьих, Саудовская Аравия решила мстить России за такую позицию. И объявила о самых крупных скидках для покупателей своей нефти по всему миру: Азия, Америка, Европа. И скидки более чем внушительные, достигают отметки в 10,25$. При цене барреля в районе 30-40$ - это очень большие деньги. Кто откажется от такого предложения?

Отобрать российский рынок. С настолько дешевой нефтью она способна вытеснить Россию с традиционного для нее европейского рынка. Сможет ли она это сделать? В принципе, сможет. У этой страны очень большой ресурс прочности и огромные запасы нефти. Российский же бюджет сверстан исходя из цены барреля в 42,5$ доллара. И если учесть, что Brent сегодня в моменте стоил 31 доллар, то можете себе представить, насколько все может быть драматично. Да, определенный запас прочности у России есть, но тут уж игра в кто кого пересидит.

Самый главный вопрос. А ничем хорошим не грозит. Падение курса рубля точно приведет к росту инфляции и росту цен. Почувствует это каждый. Уже хотя бы потому, что очень много товаров в России импортные. Даже произведенные в России вещи имеют импортную составляющую, так что ждем роста цен (рост будет зависеть от глубины падения курса рубля).

В среднесрочной перспективе, если не удастся договориться с Саудовской Аравией, то сжатие российской экономики в целом. А это падение экспортных доходов, сжигание резервов, падение уровня жизни людей.

Правда, не исключено, что подобный ход Саудовской Аравии - это элемент шантажа. Возможно, таким образом она хочет принудить Россию вернуться к формату ОПЕК+.

В конце концов, в Саудовской Аравии тоже умеют считать деньги и не хотят терять их.

Подписывайтесь в раздел. Будем разбираться во всем происходящем вместе.