Может ли ПФР узнать, что у пенсионера есть неофициальная работа

Пенсионерам важно знать, могут ли в ПФР узнать о побочных неофициальных заработках. От этого зависит размер пенсионных выплат.

Сотрудники ПФР не смогут узнать о том, что у пенсионера есть дополнительный источник доходов. Если его не устроили официально, то выплаты в Пенсионный фонд не производятся. Поэтому нет никаких рисков.

Может ли ПФР узнать, что у пенсионера есть неофициальная работа

Однако могут возникнуть вопросы у ФНС. У сотрудников налоговой широкие полномочия. Если зарплата перечисляется на карту, а не выдается наличными, то могут возникнуть вопросы об источниках финансирования. Сейчас уже периодически вызывают граждан в ФНС для дачи объяснений, откуда поступили конкретно взятые деньги и был ли оплачен с них налог.

  1. Оплатить налог.
  2. Предоставить документы, подтверждающие, что оплачивать налог с этих денег не нужно или он был выплачен раннее.

Если сотрудники ФНС передадут данные в ПФР, то произойдет следующее:

  • сначала будут выяснять, как долго пенсионер вел нелегальную экономическую деятельность (как бы громко и пафосно это ни звучало, но это так);
  • затем рассмотрят, сколько денег было выплачено гражданину;
  • в конце проверят наличие индексации в указанный период.
Может ли ПФР узнать, что у пенсионера есть неофициальная работа

Если была индексация, то полученный доход, эквивалентный сумме прибавки, будет рассматриваться, как незаконное обогащение. Придется вернуть излишки выплаченных денег обратно в Пенсионный фонд. Также сотрудники ПФР в праве недоплатить пенсию, если гражданин не будет исполнять свои обязательства самостоятельно. То есть, оплата произойдет путем взаимовычета.

Однако подобные действия осуществляются только на основании судебного решения. То есть, придется дополнительно оплатить судебные издержки.