Очень многие граждане считают кредиты настоящим злом и пользуются ими только в случае крайне необходимости. Надо сказать, что и банки сейчас подходят к выдаче кредитов весьма осторожно.

По статистике за прошлый 2019 год банки отказали по 60% заявкам. Это не значит, что было отказано 60% клиентов. Один потенциальный заемщик в случае отказа подает еще заявки на кредит, которые тоже могут быть отклонены. Но условно можно сказать, что банки отказывают половине клиентов.

Высокая доля отказов объясняется слабой платежеспособности будущих заемщиков. В банках даже ходит такая байка - "кредиты нужно выдавать тем клиентам, которые могут без них обойтись".

Это казалось бы достаточно странная ситуация - выдать кредит тому, у кого по сути деньги есть, т.к. он может без них обойтись. Но такие варианты есть. В этой публикации я хочу рассказать о своих друзьях предпринимателях, которые кредитуются несмотря на наличие собственных денег.



При этом логика у них одна и та же - "деньги у меня есть, но я лучше возьму кредит". Возможно для кого-то подобный опыт будет интересен.

Десять лет назад Леонид буквально влюбился в Шри-ланку. Сначала ездил как турист, а потом и организовал там небольшой бизнес. Он стал привозить оттуда фирменный цейлонский чай. Основные покупатели - небольшие, кафе, рестораны и частники. Сначала он привозил оттуда уже расфасованный чай, готовый к продаже.

До этого Леонид был коммерческим директором сети небольших кафе, поэтому хорошо представлял себе рынок сбыта такого товара.

Но в прошлом году решил заняться фасовкой, здесь у нас в России. Ему как раз потребовалась сумма порядка 100 тыс. долларов США на цех и необходимой фасовочное оборудование. Он хотел фасовать по пирамидкам.

Деньги в обороте у него были. Но он решил - лучше взять кредит. Вернее даже не так - выгоднее взять кредит.

Рентабельность бизнеса у Леонида была порядка - 5% в месяц. А по кредиту он отдавал бы всего 1,5% в месяц.

Решение было принято и кредит на 6 млн. под залог прав на помещение и фасовочного оборудования были взяты.



Компания Андрея занимается дорожно-строительными работами. И в настоящее время участвует в строительстве ЦКАД (Центральная кольцевая автомобильная дорога) в Московской области.

На этот объект он вышел 2 года назад и ему пришлось купить 4 единицы специальной техники. Цена вопроса - 10 млн. рублей.

Причем он тоже мог их купить за деньги, но предпочел взять в лизинг. Причин тут было несколько:

  • отсутствует налог на имущество
  • участие в программе господдержки
  • налоговые льготы
  • расходы по лизингу идут в себестоимость.

Причем взять в лизинг машины ему посоветовал ген.подрядчик на объекте. Т.к. стройка государственная, им при такой схеме удобнее согласовывать расценки и стоимость работ с заказчиком.

Лет 5 назад Константин купил в центральной части Москвы - старое помещение. Он много экспериментировал с тем, что ним делать, но в итоге решил превратить его в студию для официальных мероприятий и торжеств.

Как ни странно, но дело оказалось очень прибыльное. Заказы уже в начале года расписаны на 3-4 мес. вперед. Основные затраты он уже произвел и тем не менее взял кредит под небольшую ставку в одном из банков.

Ему пошли на снижение ставки с условиям предоставления помещения для собственных мероприятий.

Кредит официально оформлен и Константин каждый квартал выплачивает часть долга и набежавшие проценты.

Он долго не хотел мне говорить о том, зачем он взял ненужный ему по сути кредит.



Все оказалось просто и предельно жестко. Как только у него дела пошли в гору, нашлись некие рейдеры, которые хотели по липовым документам переписать (украсть) помещение на других лиц.

Юристы посоветовали ему обременить помещение залогом, что собственно Константин и сделал. Теперь он спит спокойно и совершенно не переживает, что кто-то сможет увести у него лакомое помещение из под носа.

Какой из всего это можно сделать вывод?

Кредит - это финансовый инструмент, который не только несет расходы в виде процентов, но и в умелых руках способен решать важные для бизнеса задачи. У каждого из моих друзей своя история использования кредита, но все они готовы нести издержки по процентам и не видят в этом ничего страшного.

Кстати, наш Минфин поступает точно также, как и мои друзья. Несмотря на огромный профицит бюджета в 2019 году в размере 3 трлн. рублей, Минфин привлек на рынке в виде облигаций (по сути кредитов) на сумму - 1,7 трлн. рублей.

Желаю всем благополучия и успешных финансовых решений

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Рекомендую к прочтению

3 иллюзии, в которые не стоит верить должникам по кредитам



Источники: bfm.ru Рамблер/финансы