Праздники закончились. Впереди рабочие будни. Самое время разобраться с целями на год. Кто-то планирует выучить английский, кто-то мечтает поехать в Тайланд, а кому-то не терпится поменять однушку на просторную двухкомнатную квартиру. В основе исполнения желаний деньги. Поэтому в приоритете — финансовое планирование. Вот моя подборка ценных публикаций для безболезненного и увлекательного перехода в мир финансовых планов.

1. Стратеги начинают и выигрывают

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Управлять финансами или зависеть от них — выбор каждого. Стратегический подход увеличивает шансы на успешные отношения с деньгами. В статье — «Как выбрать свою стратегию управления капиталом» я рассматриваю 4 основных подхода:

  • для новичков — тех, кто только начинает брать финансы под контроль и готов самостоятельно перелопатить уйму материалов по теме
  • для тех, кто в теме, и планирует сформировать четкую картину управления финансами, обратившись за бесплатной консультационной помощью
  • для тех, кто не просто в теме, а уже предпринимает первые шаги по управлению капиталом и предполагает получить тематическую консультацию по конкретным вопросам
  • для тех, кто не нуждается в консультациях, держит под контролем инвестиции и реализованные решения, работает над новыми, более выгодными, задачами.

2. Гангстерская финансовая позиция

Как ни парадоксально, в кино четкая финансовая позиция формулируется не «волками» с Уолл-стрит, а среднестатистическими жителями планеты. В сюжетах, никак не связанных с биржей. Как в фильме «Игрок» с Марком Уолбергом.



Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Пять минут монолога гангстера содержат всю суть многочасового семинара по управлению деньгами и финансовому планированию. Через позицию «Да пошел ты!» гангстер выдает объяснение, зачем вообще нужны деньги. Для того, чтобы была возможность сказать: «Да пошел ты!» любому обстоятельству или плохому человеку, жить, как нравится, не прогибаться, быть свободным. Подробнее в статье — О гангстерской позиции к финансовому планированию.

3. Ну, все! Ухожу на пенсию

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

В планировании пенсионных накоплений я сторонник позиции — сделай сам. Не нужно ориентироваться на возрастные цензы работоспособности или ждать чудо-экономиста, который решит вопрос с обеспечением достойной старости для всех россиян. Поэтому я предлагаю, идите на пенсию когда захотите, решение должно быть только за вами. И, хотя, нет единой формулы, по которой можно устроить свое благополучное будущее, есть общепринятые шаги, которые можно включить в любой план:

  • откладывайте 10-30% своего дохода в пользу пенсионных накоплений
  • используйте инструменты и стратегии фондового рынка как для накопления, так и для инвестирования средств
  • делегируйте часть забот специалистам в сфере финансов
  • застрахуйте свои жизнь и здоровье
  • придерживайтесь выбранного плана.

Подробнее об этом здесь.

4. Не хочу, чтобы дети ждали миллион

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

В планировании финансового будущего помогают реальные практические истории. Так, мои клиенты задаются вопросами финансового благополучия своих детей. В беседах с ними я спрашиваю:

  • Как вы хотите распорядиться будущим своих детей?
  • Готовы передать им в наследство весь свой капитал?
  • Или готовы обеспечить образование и жилье, а на остальное пусть не рассчитывают?

Например, мне удалось выяснить, что 67% родителей волнует только два пункта в плане на будущее детей: образование и крыша над головой.

Подробнее в вопросе обеспечения финансового будущего детей мне помогли разобраться 4 клиентские истории. Подробности раскрыл в статье — Не хочу, чтобы дети смотрели на меня и ждали свой миллион: 4 истории родителей.

5. Верный курс

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

За время десятилетней консультационной практики я часто слышал вопросы:



  • как правильно планировать свой личный бюджет?
  • как вообще заниматься финансовым планированием?

На первый взгляд, ответ очевиден — хорошо знать и контролировать свои расходы, постоянно увеличивать доходы и источники доходов. А вот в деталях надо покопаться поглубже. Для этого написал статью — Верный курс в личных финансах. Как выбрать и зачем придерживаться?

В публикации есть ценные практические советы по финансовому планированию. Акцент на построении стратегии работы с личным капиталом с учетом долгосрочного горизонта планирования, защиты жизни и здоровья, юридического оформления активов, учета доходов и расходов, диверсификации инструментов накопления. Подробнее по ссылке.

6. Финансы и малина

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Отвечая на вопрос, какая ошибка с финансами решается с помощью малины, подобрал интересную ассоциацию. Между двумя подходами к финансовому планированию и двумя сортами садовых ягод.

Традиционные сорта радуют нас быстрым созреванием и непредсказуемым урожаем. Когда через 3 недели хочется сочных ягод, они уже исчезли. Так, и традиционное использование личных финансов, по принципу «здесь и сейчас», заставляет грустить в зрелом возрасте, довольствуясь государственной пенсией.

Другое дело — урожай ремонтантных сортов. Ведро не соберешь, но ароматными и сочными ягодами можно предсказуемо наслаждаться с июня по октябрь. Поэтому мне симпатичней «ремонтантный подход» к финансовому планированию — личный финансовый план поддержит доходы на неизменном уровне и перенаправит их в целости и сохранности к моменту пенсии. Детали здесь.

7. Резиновый график

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Есть у меня клиенты с плотным деловым графиком. Встречи с ними приходится переносить от недели до нескольких месяцев. Всякий раз я задумываюсь над обстоятельствами клиентов — «график», «нет времени», «мне нужно Ваше сотрудничество, но плохо со временем».

В итоге, пришел к выводу, что в планировании и реализации финансовых задач работают те же механики, что и в случаях с диетой, пробежками с понедельника и любыми другими вопросами, в которых приоритетное значение имеют планирование и дисциплина. Подробнее в статье — Как сделать свой график резиновым и заставить деньги работать на себя.



8. Как ни в чем себе не отказывать

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Мои клиенты часто попадают в ловушку — рост доходов неизменно сопровождается ростом расходов. Возникают ситуации, когда хороших по средним меркам заработков не хватает ни на что. И приходится ограничивать траты. Причины и пути выхода из ловушки рассматриваю в статье — Почему расходы растут быстрее доходов и что с этим делать.

Между делом делюсь и собственным опытом по выходу из западни. Пять лет я наблюдал, как мои расходы растут вслед за доходами. Все это время я осознавал, что переход на новый уровень расходов не приносит того удовольствия и комфорта, которые я ожидал. Какой я нашел выход из ситуации — читайте здесь.

9. Копить нельзя планировать

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Рабочие встречи с клиентами — неиссякаемый кладезь инсайтов и поучительных историй. Одну из таких историй я рассказал вам в статье о человеке, который хотел сделать также как родители и бабушка, но без финансовых потерь. Рассуждал о том, как наши родители планировали финансовое будущее, на что они рассчитывали, как копили деньги. Правы они были или ошибались в выборе методов планирования. И как нам сегодня распорядиться их мудростью, но с учетом новых возможностей.

10. Все под контролем

Гангстеры, малина и финансы. 10 ценных статей про планирование финансов

Наверняка, вы сталкивались с тем, как из кошелька за несколько дней «утекают» деньги. И непонятно, на что они потрачены. Считаю, что объективную картину доходов и расходов дает учет личных финансов.

В статье — Состоятельность на годы вперед: почему финансовый план всегда сработает? подробно рассмотрел вопросы учета личных финансов:

  • способы контроля расходов и доходов
  • вопросы, которые нужно задать себе перед планированием
  • что такое личный финансовый план
  • что должно быть в личном финансовом плане
  • как он работает
  • поиск оптимального решения поставленных задач.

Подробности по ссылке.

Ставьте НРАВИТСЯ, делитесь с друзьями, подписывайтесь, чтобы получать новые публикации с моего канала!



Чтобы задать вопросы о сотрудничестве пишите мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..


Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев

Помогаю бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью с 2007 года.