Владимир Путин находится в роли президента России последний срок. Но если для самого президента уход с высокопоставленного поста будет скорее возможностью отдохнуть и «пожить для себя», то многие его приближенные уже заведомо готовы к самым разным сценариям. Сказать точно, что ждёт российскую олигархию нельзя, но есть, по крайней мере два варианта возможного развития событий.

На кого ж ты нас покинул: что будет с российской олигархией после ухода Путина?

Отрицательный исход

Кто придёт к власти после Путина пока неизвестно. Будет это представитель Единой России или же оппозиционер предсказать действительно трудно. Но именно этот фактор во многом является решающим для приближенных к Владимиру Путину олигархов и высокопоставленных чиновников. Касается это и многих известных российских журналистов. В случае если к власти придет кандидат от Единой России, шансов на положительный исход для олигархов из этой партии значительно больше, хотя 100% гарантии постоянства всё-таки нет.

На кого ж ты нас покинул: что будет с российской олигархией после ухода Путина?

Успокоить олигархию сможет и выдвижение Путиным своего приемника. Тут срабатывает логика «друг моего друга – мой друг». Однако, немного углубившись в анналы истории, можно сделать вывод, что такая схема срабатывала не всегда. Да что уж там, Путин ведь тоже когда-то был приемником Ельцина. Но стоит посмотреть на политические взгляды первого и второго президента России, как сразу становится ясно: приемник – не значит копия.



Чего же боятся чиновники больше всего? Конечно не репрессий. Но притеснения и смещения с поста ожидаемы.

А случаи уже бывали…

Зачем ходить далеко? Приближенными Ельцина были Ходорковский, Березовский, Гусинский и многие другие олигархи, которые во время правления первого президента чувствовали себя очень комфортно и весьма свободно. Вплоть до 26 марта 2000 года, когда на смену «уставшему» Ельцину пришел Владимир Владимирович.

На кого ж ты нас покинул: что будет с российской олигархией после ухода Путина?

Был в современной России и ещё один президент, о котором очень часто забывают. При Медведеве тоже «летели головы». Как пример – снятие с поста Юрия Лужкова по причине «утраты доверия президента России».

Рекомендуем к прочтению: Кем был Иранский генерал Касем Сулеймани при жизни

Стоит отметить, что сразу после смерти Лужкова, СМИ выдали информацию о том, что его жена Елена Батурина находится в розыске. При этом все 9 лет жизни бывшего мэра Москвы после его смещения с поста семья жила спокойна и вопросов к чете не возникало.

Положительный исход

Положительный исход для приближенных Путина, которые более всего боятся его ухода с поста, это, конечно же, продление его руководства. Вот только такой сценарий практически невозможен.

На кого ж ты нас покинул: что будет с российской олигархией после ухода Путина?

Слухи были, есть и будут. Источники, приближенные к правительству РФ, сообщают, что некоторые чиновники даже выдвигали предложение об объединении Беларуси и России в единое государство. И всё для того, чтобы Путин остался на руководящей должности.

Каким будет новый президент России пока неизвестно. Но какие именно чиновники уже держат ушки в остро, а какие смазывают лыжи, догадаться несложно.