Ой, какие же нам вкусные подробности про взлет и падение “Нэкслис банка” рассказали нам  в надзорном департаменте Центробанка.  В общем, было так. В середине 2017 года Банк уже готов был повалиться из-за прилетевшего предписания ЦБ, которое накрывало капитал как бык овцу с соответствующим лишением лицухи. Предыдущим менеджментом деньги были просраны в сомнительных кредитах южно-российских сельхоз-трейдерах, которые «неожиданно» стали вдруг банкротами. И тут , на счастье менеджеров, выяснилось, что в клиентах банка - Наташа Касперская. 
Не дайте себя обмануть в 2020, проверьте дату на договорах и расписках!

Как у Касперской появился свой банк

Вернее сказать,  не самой Касперской, но каким-то образом в остатках юрлиц в банке затесались деньги ее группы InfoWatch (что она там делала одному черту известно). Банкиры упали ей в ноги и дали расклад: лицуху отзовут – потеряешь не меньше 600 млн рублей, поскольку банк пустой, а если все твои денежки конвертировать в дополнительный капитал банка (то есть суборды), в обмен на участие в этом капитале, то паровоз поедет дальше и потом ты как акционер постепенно их достанешь и вернешь себе. А так кранты. Ну и Наташа повелась.

Только вот дальше амбиций у нее дело не пошло. Менеджмент включая поставленных смотрящих от InfoWatch продолжали раздербанивать банк, даже и не помышляя его выводить в плюсы. Но с учетом того что надзор ЦБ почему то считал Наташу неприкасаемой (с Путиным чай пьет и все такое) давление на банк сильно снизилось.

Подергать тетю Элю за усы

Однако случилась оказия. В конце лета в банк пришла маленькая проверка ЦБ, не глобальная, а так –  фигня (тематическая, всего по 2-м кодам). Должны были только проверить банк на соответствие законодательству в области платежных систем и всё (формальность на одну неделю). Но идиоты менеджеры именно во время проверки вдруг решают перетряхнуть один токсичный кредит мертвого юрлица (резервы по которому уже были слишком неудобны) на новый. И тупо выдают на физика через кассу немаленькую такую сумму и тут же погашают первый. Не могли потерпеть недельку, дебилы. Зачем нужно было дергать проверяющих за усы - не понятно. Проверка даже с учетом ее специализированности не смогла не обратить на это внимания и начала запрашивать документы и тут ОПА!

Докопались до того что почти весь портфель кредитов физлиц является техническим (из 2 ярдов портфеля – реальных кредитов меньше четверти), да и еще сформирован через какого то кредитного брокера. И только по первичным признакам насчитали 1,3 млрд фуфла. Составили Акт и понеслось: Банк России в ужасе не знает, что делать – все-таки Касперская и тут такое. Давай совещаться с банком. А у кого другого сразу бы отозвали. Наташа на совещаниях в ЦБ плачет и умоляет не мочить (мол репутационные риски, а я тут цифровую безопасность отечества обеспечиваю) и клянётся здоровьем дедушки что всю технику буквально завтра выкупит. ЦБ соглашается предварительно и ждет от нее 2 месяца какого-нить вменяемого официального плана мероприятий по выкупу этой самой «токсики».



Но Наташа не дура, и понимает, что таким образом она потеряет не 600 млн, а все 1,3 млрд😊 И вместо этого она тянет время, и денежки своих компаний и физ лиц постепенно из банка выводит, продавая последние ликвидные активы. Вот на этом терпение ЦБ и закончилось.

По итогам Наташа теперь во всех сми пишет мол я не я и лошадь не моя. Я не банкир и ничего не знала, а тут хулиганы какие-то без меня навертели черт знает что, и я мол сама пострадавшая. Ха-ха.

Пресс-служба ЦБ призналась: мы все знали...

Но прикольнее выступила пресс-служба ЦБ.  Похоже, глава пресс-службы ЦБ Марина Рыклина продолжает жестко бухать. В официальном пресс-релизе говориться дословно следующее: «В результате проведенных Нэклис-Банком операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками возможного вывода денежных средств…».

То есть одним пресс-релизом она фактически лигитимизировала понятие «замещение активов» и обвинила сотрудников ЦБ в коррупции. Ведь тут имеется ввиду процесс замещения одних технических активов (читай «дыры») на другие технические активы (читай «дыры, только новой и побольше»). А это процесс не быстрый и поэтому, из пресс-релиза прямо вытекает, что надзор все это наблюдал долгое время, но ничего не делал. За большие деньги, вестимо. Спасибо Марина, мы до последнего не верили в том, что сотрудники тети Эли берут взятки, но вы расставили все по местам:)

А теперь АСВ будет пытаться что-то там реализовывать, но  банк в настоящее время почти пустой – из почти 5 млрд нетто-активов дай бог есть в наличии хотя бы 1,5 млрд. А обязательства перед физиками, которые являлись основным ресурсом составляют почти 2 млрд. и это не считая векселей и денег юрлиц.

Если у вас есть мысли на этот счет - напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ