Привет всем моим читателям, особенно тем, кто недавно болел, как я, или сейчас подхватил простуду. Желаю всем здоровья, скорейшего выздоровления, и поделюсь сегодня очень бюджетным и простым домашним "лекарством" от кашля, который меня выручил.

Заболели мы всей семьей аккурат за неделю до нового года, особенно дети сильно закашляли, мы с мужем поменьше. Но и горло болело, першило, и слабость была с температурой. В больнице кучу сиропов и таблеток выписали, вплоть до дорогих антибиотиков всем (3 таблетки в коробочке - 522 рубля, а нас, больных, в семье четверо, две с лишним тысячи потратить на лечение мы как-то не планировали).

Температуру старались сбивать без сиропов, если до 38 была, пили клюквенный морс, компот из черной и красной смородины, чай с медом от кашля по вечерам. Дышали через ингалятор, обошлись и без антибиотиков. А помог нам избавиться от сильного кашля в большей степени, я считаю, домашний банановый крем.



Рецепт мне продиктовала по телефону мама подружки старшего сына, когда поздравляла с наступающими праздниками. Она в аптеке работает, там от какой-то покупательницы его еще год назад узнала и успела опробовать на себе.

Состав ингредиентов меня подкупил тем, что всё дома имелась, да и противопоказаний у нас на мёд нет ни у кого (проверьте сначала или поспрашивайте, нет ли аллергии у родных, если делать тоже будете).

Я готовила этот банановый крем на всех, принимали 3 дня, на четвертый кашель пару раз только беспокоил, уже легкий, остаточный. Можно и при простудном кашле принимать, и при бронхите.

В общем, довольна рецептом, делюсь - вдруг и вам кому-то поможет. Если кратко - всего и надо - мёд с бананом и водой смешать, и - прощай, кашель.

  • приготовьте 2 банана, лучше берите уже переспелые, мягкие, с "веснушками" на кожуре, их надо очистить от шкурки, мякоть в миске вилкой размять в кашицу;
Проверила на себе недорогой банановый крем от кашля - результатом довольна
  • 2 стакана воды (400 мл, если точнее быть) вскипятите;
  • залейте мякоть бананов кипятком, перемешайте, я в кастрюльке это делала, удобнее, чем в блюде или банке;
  • пусть постоит полчаса, остынет немного крем;
  • добавьте к банановой кашице 2 столовые ложки натурального меда (от магазинного толку ноль), перемешайте.

Вот банановый крем с медом и готов, ничего сложного, в составе всего 2 ингредиента, не считая воду. На вкус - приятный и сладкий, как десерт, дети ели без опасений, заставлять не пришлось. Младшему я сказала, что это - детское фруктовое пюре, старшему - что лечебный смузи.

Принимать надо в день по 3-4 раза, у нас по 3 получалось, слегка подогрев, по столовой ложке. Я просто в стакан перекладывала крем, и в миску с горячей водой ненадолго опускала.

Бананы не такие уж и дорогие, у нас кило около 50-60 р. стоит, мед у меня бабушкин, с пасеки. Кашлять мы перестали полностью через 4 дня, лечились так трое суток всего. Считаю, по сравнению с антибиотиками - пользы от такого домашнего крема в разы больше.

Я лично после антибиотиков потом желудок лечу, еще и курс витаминов пропивать приходится, чтоб микрофлору восстановить, так что к таким таблеткам всегда с опасением отношусь. Да и цена "кусается".

Кстати, еще один "побочный" плюс этого средства из бананов и мёда - хороший сон, выспались мы отлично, даже кашель не мешал. Если бессонницей страдаете - тоже можно принимать несколько дней.



Пробовали этот рецепт? Как еще домашними средствами кашель лечите? Нас с сестрой мама в детстве черной редькой кормила, сок с медом смешивая, до сих пор с содроганием вспоминаю вкус, сестра даже считает, что настойка из корня солодки вкуснее, чем та бурда. Но помогало, не поспоришь.

Есть в копилке народных рецептов самые-присамые эффективные?