По официальной статистике, в 2018 году в Роспотребнадзор поступило более 300 000 обращений о нарушениях прав потребителей.

На деле ситуация обстоит еще хуже, ведь большинство россиян по-прежнему не готовы судиться.

Причины очень просты: у людей нет средств на дорогих юристов и на долгий судебный процесс, который непонятно чем закончится.



Я всегда рассказываю вам обо всех нововведениях, лайфхаках и изменениях в законодательстве, поэтому сегодня также хочу поделиться с вами очередной полезной новостью.

Лайфхак: как защитить свои права за чужой счет

Всё это время москвичи защищают себя с помощью инвесторов. Полгода назад в столице открылся сервис “Право требования”, который и финансирует судебные процессы людей.

Я вышла на генерального директора сервиса, Анну Комракову, чтобы вместе с ней рассказать вам о том, что такое судебное финансирование, и, простите за клише, с чем его едят:)

Народный юрист (Н): Анна, объясните моим читателям смысл этой практики. Как это работает?

Анна (А): Судебное финансирование уже лет 20 существует в США, Англии, Австралии и ряде других развитых стран. К нам эта практика пришла совсем недавно. Смысл в том, что человек, чьи права нарушили, может обратиться за помощью к инвесторам, чтобы те вложились в его дело. Сами понимаете - судиться у нас очень дорого, особенно в Москве. При этом человек понятия не имеет, что получит в итоге. Он вкладывает сотни тысяч в свой судебный процесс, а спустя полгода проигрывает. Это обидно, а для многих еще и непосильно. Поэтому мы придумали свой сервис, который полностью покрывает все расходы на иск.

Н: Это законно?

А: Целиком и полностью. По сути, мы покупаем у человека его право требования с помощью договора цессии. Слово “покупаем” здесь имеет не просто формальное значение - мы действительно выплачиваем человеку деньги. Это аванс в размере 10% от его суммы требования. Если, условно, вам не привезли кухню за 200 000 рублей, то мы выплатим вам 20 000 рублей.



Лайфхак: как защитить свои права за чужой счет

Н: Зачем это делается? И что происходит потом, если дело выиграют или проиграют?

А: Это как подушка безопасности для человека. Ни один юрист не сможет обещать вам на 100%, что дело будет выиграно. Если мы проиграем, то хотим, чтобы человек остался хотя бы с какими-то деньгами. Как говорится, пустяк, а приятно. Если человек с помощью судебного финансирования выигрывает дело - инвесторы всегда берут свою комиссию. В нашем случае это 20% от суммы требования. Если мы выиграли дело - то от выплаченной по факту суммы, допустим, от 100 000 рублей мы заберем себе 20 000 рублей.

Н: А что, если...дело будет проиграно?

А: В этом вся прелесть судебного финансирования - эта практика изначально создавалась “под человека”, под его защиту. Если дело проиграно, то человек ничего не платит. Совсем. Все расходы несут те, кто финансировал его дело. Это абсолютно нормально - инвесторы вообще постоянно рискуют, вкладываясь куда-то. Такая у нас работа (смеется).

Н: Много ли сейчас таких инвесторов, которые финансируют судебные процессы?

А: Немного. Все занимаются разными делами - например, у нас есть коллеги, которые берут дела с минимальными суммами требования, но с коллективной подачей иска. Например, если вы и еще человек 30 купили одну и ту же пудру, которая вызвала у всех раздражения. Хотя, ясное дело, сумма требования там минимальная - все 30 человек разойдутся по 1000 рублей.

Такие дела мы не берем - в этом нет смысла. Мы финансируем только те дела, где сумма требования больше 100 000 рублей. Вот в этом случае есть резон бороться!



Н: А какие сферы могут быть с такой суммой? Кто обращается чаще всего?

А: На такую сумму человека могут обмануть в сфере недвижимости, ремонта, туризма… Очень часто обращаются верхние этажи домов, которых заливает с крыши. Часто люди делают ремонт, а им привозят самую дешевую часть мебели и уходят в тишину. Или застройщик сдал квартиру с кривыми стенами и дырой в балконе.

Лайфхак: как защитить свои права за чужой счет

Поделитесь,слышали ли вы о судебном финансировании ранее? Что думаете по этому поводу?

Если вам, также как и мне, интересна тема защиты прав потребителей, обещаю, что в ближайшее время мы с Анной вместе сделаем чек-лист о том, как не допустить нарушения своих прав в разных сферах - от недвижимости и до туризма.






Поделись!