Когда покупать шубу? Летом — не сезон, выбор невелик, зато скидки. Осенью появляются новые коллекции, но скидок на них нет. В конце зимы и начале весны распродажи с хорошим дисконтом, но вдруг в новом сезоне обновка окажется не модной? Сплошной взрыв мозга! С квартирами, кстати, та же ситуация.

Про акции знают все, но когда их ждать? Когда ловить выгоду? А когда не сезон и выбирать не из чего?



Осенью спрос на квартиры повышен, из-за этого растут цены, и получить скидку бывает непросто. К тому же именно в это время на рынок выходят новые предложения — так, в октябре 2019 года стартов продаж в новых ЖК было объявлено намного больше, чем в августе или сентябре. То есть выбор большой, есть на что посмотреть и с чем сравнить.

Не упустить момент! Риелторы назвали лучшее время для покупки жилья

Покупательская активность снижается, и можно бы поторговаться — застройщику ведь нужно продать построенное. Но, увы, самые удачные лоты уже раскуплены, а нового предложения мало. Да и квартиры, что есть в продаже, в основном низколиквидные. Этаж не самый продаваемый, неудачная планировка, окна выходят не на парк, а на дорогу.

Максимальные скидки случаются к Новому году, но действовать нужно быстро — такие предложения ограничены и по количеству квартир, и по времени.

Читайте также: Почему Москва всегда будет стоять в пробках? Потому что на одну дорогу строят 10 высоток!

Другое дело — весна. Весной рынок новостроек оживляется, покупатели хотят между зимним и летним застоями купить квартиру. Проектов на рынок выходит заметно больше, чем зимой, снова есть выбор. Но и цены на недвижимость растут.

Не упустить момент! Риелторы назвали лучшее время для покупки жилья

Если зимой у потенциальных покупателей — рождественские и новогодние каникулы, горнолыжные курорты и прочие зимние развлечения, то летом все едут на дачу или в отпуск.

Тоже не до покупки квартиры, и проектов на старт выходит немного — ждут осени. Летом можно встретить скидки, но в популярных новостройках вряд ли будут сильно снижать цены.

Впрочем, летом можно приобрести неплохой вариант, оставшийся с весенних стартов продаж. Если, конечно, такие останутся.



Читайте также: ЛЭП и онкология - на каком расстоянии от линий электропередач безопасно жить?

При покупке квартиры летом есть еще несколько нюансов. В этот период в Москве заметно меньше людей — дачи, путешествия, все хотят куда-то уехать. Дороги и парковки становятся свободнее.

Осенью, когда все вернутся в город, можно внезапно обнаружить, что мест на парковке возле дома катастрофически не хватает, а чтобы выехать из ЖК в час пик, начинать это нужно с вечера. Потому что пробки.

Вопрос автомобильного трафика лучше изучить заранее — по форумам местных жителей, например. Там же можно и вопросы задать.

Не упустить момент! Риелторы назвали лучшее время для покупки жилья

К летним особенностям относится и длинный световой день. Может сложиться обманчивое впечатление насчет инсоляции и теплоснабжения квартиры. Сегодня солнечно, светло и тепло, а осенью, когда пасмурно, ветрено и дождливо, будет ли в квартире достаточно освещения?

Будет ли достаточно тепло зимой или придется покупать обогреватель?

У зимы своя особенность. Зимой вокруг новостройки стоят голые деревья и лежит снег или асфальт. И непонятно — как оценить видовые характеристики жилого комплекса?

Так когда лучше покупать квартиру? Специалисты считают, что оптимальный момент для такого важного приобретения — середина осени.



В это время в продаже есть и совсем новые проекты, которые только-только начали строиться, и можно приобрести жилье на стадии котлована, до повышения цен.

Не упустить момент! Риелторы назвали лучшее время для покупки жилья

Есть в реализации и новостройки, продажи в которых стартовали раньше, соответственно, дома находятся уже в более высокой стадии готовности.

Читайте также: По Москве с ветерком - готовы к МЦД? Запуск 21 ноября!

Осенью есть из чего выбрать, всё зависит от пожеланий и финансовых возможностей покупателя.

Рынок первичной недвижимости очень подвержен сезонным перепадам. Но лучшее время для покупки недвижимости — все-таки время, которое подходит для самого покупателя. Если есть потребность в жилье и необходимая сумма — надо брать. Если есть возможность подождать — можно подождать. Решать в любом случае только покупателю.