Около года назад я писал о новом эксперименте нашего правительства. Тогда я скептически относился к этой инициативе, впрочем, мое мнение и сегодня не сильно изменилось. Прочесть эту заметку можно ТУТ.

Однако скоро год, как действует закон о самозанятых для четырех пилотных регионов. Более того, его признали удачным, ведь зарегистрировалось уже больше двухсот тысяч, и с 1 января 2020 года его хотят распространить на всю страну.



На своем примере объясняю: При каких условиях вам нужно оформить самозанятость

Но не все так радужно, как декларируется. На самом деле, большая часть зарегистрировавшихся, это бывшие ИПэшники, которые просто оптимизировали свои налоги. Поэтому представленную цифру, можно смело делить на два. Ну а кто же вторая половина? Об этом я сегодня и хочу поговорить на своем примере.

Тридцатого ноября будет ровно двадцать лет, как я начал заниматься бизнесом. Именно в этот день мы с компаньонами зарегистрировали наше первое ООО и назвали его «Ямщик», т.к. планировали открывать диспетчерскую для такси. Потом появилось еще несколько разных фирм, где я был соучредителем, даже регистрировался как ИП.

Все это происходило постепенно и возникало не на пустом месте. Купили свои машины – появился автосервис, следом мойка и заправка. С появлением своего парка, стали размещать на крышах такси рекламные короба и заниматься продвижением рекламы на авто. Когда машин стало больше, то увеличилось количество ДТП и чтобы уменьшить расходы на юристов – появилась «юридическая контора». Да еще много чего было, но сегодня не об этом.

На сегодняшний момент, я являюсь соучредителем только своей первой фирмы. Правда, она в Красноярске, а я с осени 2013 года перебрался на ПМЖ в Краснодар. С прошлого года и дивиденды оттуда, я перестал получать. Об этом писал в статье:

Тогда у меня и возникла острая потребность в дополнительном источнике дохода. Т.к. пока я строил дом и с разной степенью успешности освоил несколько строительных навыков, то начал заниматься ремонтом и строительством.

Это приносило какие-то деньги, но я по своей натуре большой лентяй, поэтому предпочитаю, чтобы физически за меня работал кто-то другой, вот и зреют в моей голове разные бизнес проекты. О последнем я писал в статье:

Сейчас в нем пока нет наемных сотрудников и большую часть работы я выполняю самостоятельно. Все специалисты, которых я дополнительно привлекаю, найдены через интернет, и просто отчисляют мне процент за посреднические услуги. Кроме этого, год назад я завел свой канал на этой площадке, который также последнее время радует меня своим доходом. В этом месяце, только он принес больше ста тысяч рублей (на днях расскажу, что да как...).



Именно Яндекс Дзен, сегодня стал основным источником моих финансовых вливаний, опередив на порядок те суммы, которые я зарабатываю руками. Но по закону, юрлицо при расчете с физиком, обязано платить за него все полагающиеся налоги и сборы. Поэтому из суммы моего вознаграждения, сначала отнимается 41%, а уже остальное выплачивается мне.

Естественно, что мне эта ситуация сильно не нравится. Свое мнение по поводу пенсионных отчислений я уже высказывал, поэтому повторяться не буду, если вам интересно, то читайте его в статье:

И я все это время думал о том, как исправить ситуацию. Регистрация в качестве ИП, проблему бы не решило, т.к. налоговая ставка там, 36 тысяч в год, плюс 6% налога с дохода. А т.к. Яндекс Дзен все еще для меня остается не очень стабильным источником дохода, то данный режим, становящийся интересен только при постоянном доходе от 30 тысяч в месяц, и меня не устраивает. Да и сотрудничают ли они с ИПэшниками, еще вопрос.

Поэтому регистрация в качестве самозанятого в этой ситуации является самым выгодным состоянием. Таким образом, я буду платить только 6% с этого дохода, а не 41%, как сейчас. Выгода в 35%, на сегодняшний день, равна 35 дополнительным тысячам в моем Яндекс кошельке.

Дело в том, что пока этот эксперимент распространен только на четыре региона. Краснодар в них не попадает, но один знакомый юрист мне сказал, что тут важно не место вашей регистрации, а место где вы осуществляете деятельность.

Вот я и ждал, когда Яндекс решит все юридические проблемы и предоставит возможность такой регистрации своим авторам. Недавно даже началось тестирование этой функции, но у меня все было без изменений. И вот вчера, в разделе монетизация, я вижу, что появилась кнопка – «Стать самозанятым». Радости моей не было предела.

Сегодня я потратил десять минут своего времени, чтобы с «Гугл маркета» скачать на телефон приложение «Мой налог», и зарегистрироваться в кабинете налогоплательщика. И вот я стал самозанятым. Посмотрю, как будут меняться мои доходы и обязательно напишу об этом в дальнейшем.



На своем примере объясняю: При каких условиях вам нужно оформить самозанятость

Ну а вам я хочу сказать следующее: «Несмотря на то, что я сам зарегистрировался самозанятым, я ни в коем случае не призываю к этому всех, кто своими руками и мозгами, не надеясь ни на кого, добывает копейку.

Сегодня я хотел лишь рассказать о том, что если вы планируете расширить спектр своих услуг и начать работать не только с частниками, но и с юридическими лицами, то с 1 января 2020 года, у вас будет эта возможность. Если вы найдете такого клиента, то чтобы не терять лишние деньги, вам достаточно просто зарегистрироваться самозанятым».

Если информация была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. А так же палец вверх поставить не забудьте!!!

P.S. Юрист который объяснил мне тонкости закона о самозанятых, тоже имеет свой канал на этой площадке. Причем там нет никакой занудной теории и минимум сложных юридических терминов.

У себя он делает обзоры новых законов, рассказывает юридические лайфхаки и пишет познавательные статьи, ну и на популярные вопросы отвечает. Так же рассказывает про необычные ситуации из юридической практики. Причем все это делает доступным и понятным языком. Не так, что: "Встать! Суд идет...", но и не на "бля буду", поэтому заходите, почитайте, подписывайтесь!"

Ах да, его канал называется Юрист объясняет








Поделись!


×