Где в Москве самая плохая экология? В центре нечем дышать из-за автомобильных выхлопов. В Новой Москве нехорошие люди загадили пруд. В Очаково другие нехорошие люди нелегально сжигают мусор. Почти каждый день что-нибудь новое.

И, конечно же, Некрасовка. Вот где вам расскажут, что такое плохая экологическая ситуация. Гарь, сероводород и аммиак в Очаково? Да там горный курорт по сравнению с Некрасовкой! Так, по крайней мере, считают некоторые жители этого района на юго-востоке столицы.



«Задыхаемся!» - жители Некрасовки просят помощи
  • Люберецкие очистные сооружения,
  • полигон «Торбеево»,
  • мусоросжигательный завод №4.

Был еще полигон «Кучино», но 2 года назад его всё-таки закрыли. Работы по его рекультивации запланировано завершить до конца 2019 года. «Торбеево» тоже собираются рекультивировать, правда, точные сроки не называются.

МСЗ-4 — главный источник выбросов всякой ядовитой химии. В ноябре прошлого года завод получил разрешение на выброс в атмосферу до 530 тысяч тонн вредных веществ в год. Серная кислота, диоксины, ртуть...

По ночам Некрасовку накрывает смог. Открытые окна? Это не про Некрасовку, здесь и с закрытыми окнами дышится с трудом. В то же время власти отчитываются, что с заводом всё хорошо, выбросы сократились на 95%. Превышения нормативов по выбросам нет!

«Задыхаемся!» - жители Некрасовки просят помощи

Так в чем тогда дело, кто травит людей? Тоже далеко ходить не надо, известно кто — очередные нехорошие люди, которые жгут мусор на нелегальных свалках.

Местные жители сами вынуждены искать источники запахов и жаловаться на них куда следует. Часть незаконных свалок удалось ликвидировать.

Но тут еще одна «радость» грядет — мусорный кластер «Некрасовка»! Построили его, по словам активистов, втихаря, без согласования с жителями и экологических экспертиз.

Аналогичный кластер готов к запуску на станции «Бойня». Строительство мусорного кластер на Павелецкой-товарной вроде бы заморозили, но где гарантия, что он не будет построен?



«Задыхаемся!» - жители Некрасовки просят помощи

Это не сжигание и не переработка, это «упаковка и перегрузка ТБО в железнодорожный транспорт без предварительной сортировки». А по железной дороге — на полигоны. В соцсетях называют, к примеру, полигоны «Михали» в Калужской области и «Шиес» в Архангельской области.

Сортировка мусора, подчеркнем, производиться не будет. Не откроем Америки, если предположим, что отходы будут гнить и вонять сперва в кластерах, потом в поездах.

Ну и на всю округу, конечно. Обязательно появятся крысы. Сотни мусоровозов в сутки, ездящих туда-сюда, — тоже так себе перспектива.

Определена ли санитарно-защитная зона? Продумано ли воздействие кластеров на окружающую среду? А не приведет ли это к тому, что мусор будет валяться прямо на улицах Москвы? Пример такой есть — Неаполитанский мусорный кризис.

Несмотря на всё это, застройщики продолжают застраивать Некрасовку. Мол, метро уже рядом, инфраструктура, виды из окон, школы, детские сады. Ни один девелопер не скажет, что рядом завод и прочие дурнопахнущие предприятия.

Про экологию Некрасовки вещают из каждого утюга, но покупатели почему-то теряют здравый смысл. И покупают здесь квартиры! А потом удивляются.

«Задыхаемся!» - жители Некрасовки просят помощи

Москвичи подали иск о прекращении деятельности завода. На заседании, прошедшем 27 сентября, в удовлетворении иска было отказано. При этом в июне Верховный суд отменил предыдущее аналогичное решение Замоскворецкого суда и дело было направлено на новое рассмотрение.



Люди намерены бороться до победного конца. После появления полного текста решения суда будет составлена апелляционная жалоба, процесс продолжится. Новострой-М продолжает следить за тем, что происходит в Москве и области в плане экологии, и рассказывать об это вам.






Поделись!


×