На днях получил довольно любопытное письмо, которое однозначно заслуживает того, чтобы быть разобранным на канале. Откровенно говоря за свои 20 лет работы в банках я такого не встречал. Но банковские сотрудники тоже люди и могут ошибаться.

Вот это письмо.



Подписав в кредитном договоре только последнюю страницу не хочу платить проценты. Разбираем перспективы

Я дополнительно уточнил и Георгий мне сообщил, что страница которую он подписал была только с реквизитами. Кроме того он подписал заявление на открытие счета и перевод средств.

Как Вы наверно поняли, Георгий решил воспользоваться ситуацией и "кинуть" банк на проценты. Т.е. он готов вернуть полученные деньги ,но в рассрочку и без процентов.

Подписав в кредитном договоре только последнюю страницу не хочу платить проценты. Разбираем перспективы
Собственный коллаж

Давайте попробуем разобраться, какие у него перспективы провернуть подобную сделку. Понятно, что скорее всего дело идет к судебному разбирательству т.к. у сторон прямо противоположные позиции.

1. Признает ли суд кредитный договор заключенным?

Для этого надо посмотреть Закон о потребительском кредите. Нас интересует статья 7 п.6. В ней сказано, что заключение договора происходит при согласовании индивидуальных условий и получением заемщиков денежных средств.

Подписав в кредитном договоре только последнюю страницу не хочу платить проценты. Разбираем перспективы
источник consultant.ru

Т.к. Георгий перевел средства в погашение старого кредита, то значит он деньги получил, а следовательно договор заключен. Причем в этой статье ничего не говорится о подписании договора, его прошивании и т.д.



2. На каких условиях будет считаться заключенным договор?

Георгий вроде бы не подписывал конкретные условия договора и может попытаться их изменить. В этом случае суд запросит у Георгия вариант договора, который как он считает был им подписан.

И вот тут наступает интересный момент. Либо Георгию надо соврать, либо сказать правду. Если он соврет, а банк это сможет доказать, то тогда у Георгия маячит перспектива еще оплатить компенсацию по 99 статье ГПК. Говоря простым языком - за введение суда в заблуждение, путем предоставления недостоверной информации.

Вероятнее всего договор типовой и банк предъявит в суд штук 5 подобных договоров.

3. На что может рассчитывать Георгий?

С моей точки зрения Георгий может попытаться "отбрехаться" от залога квартиры. Здесь все зависит от того договора, который он подписал на последней странице.

Это единственное на что есть шансы. Все остальное приведет только к затягиванию процесса, но проценты, а возможны и штрафные санкции за просрочку будут идти.

4. Какие проблемы ожидают Георгия?

На самом деле Георгий уже наступил на грабли ухудшения своего положения:



  • испорченная кредитная история
  • повышенные проценты и штрафы из-за просрочки
  • перспектива досрочного расторжения договора и возврата полной суммы

ИТОГО

С моей точки зрения Георгий уже попал в непростое положение, т.к. его кредитная история будет испорчена. Кроме того у него возникнут дополнительные расходы из-за повышенных процентов и штрафов. Я не знаю является ли квартира, которая куплена в ипотеку единственной? Если нет, то на нее судом может быть наложен арест причем в рамках обспечительных мер.

В общем здесь случился казус из разряда - "Мы ошиблись - Вам придется заплатить". Да сотрудники банка накосячили, но как это не грустно платить за это придется Георгию.

Дорогие читатели, а как бы Вы поступили на месте Георгия?

Желаю всем благополучия и отсутствия просрочек оп кредитам.

Буду признателен за оценку поста и подписку на Канал.





Поделись!


×