Хочу поделиться историей о моих увлекательных гастрономических приключениях с сервисом быстрой доставки «Самокат». Раньше это была любовь, а теперь — какая-то токсичная созависимость, где тебя постоянно пытаются накормить чем-то... интересным.
Начнем с экспонатов моей коллекции.
Экспонат №1: "Привет из прошлого". Паста «Санта Бремор», на момент получения мной просроченная 23-го числа прошлого, Карл, месяца! Был уже новый месяц, шла уже вторая неделя, как она просроченная. Видимо, это был эксклюзивный винтаж. На мой резонный вопрос «Вы издеваетесь?!» поддержка, подумав, предложила вернуть товар курьером. То есть мне нужно было бережно хранить этот артефакт, ждать курьера и торжественно передавать ему просрочку для «внутренней проверки».

Экспонат №2: "Живи быстро, умри молодым". Кефир, которому до встречи с праотцами осталось всего два дня. Самокат, видимо, решил добавить в мою жизнь немного экстрима и мотивации. Не успел выпить — твои проблемы. Опять же, решение от поддержки — давайте заберём.


Экспонат №3: "Научный эксперимент". Вздутая сметана. Срок годности в норме, но упаковка недвусмысленно намекала, что внутри зародилась новая форма жизни, готовая вот-вот вырваться на свободу. И снова та же песня: «Мы должны забрать товар для проверки». Конечно, забирайте! А мне верните деньги, пожалуйста.


И вишенкой на этом просроченном торте стал ответ поддержки, где мне со всей серьезностью процитировали пользовательское соглашение. Оказывается, согласно пункту 6.7, я — «Получатель» — и в мои обязанности входит при курьере «осмотреть доставленный Товар и проверить его на соответствие заявленному количеству, ассортименту», а также «проверить срок службы и целостность упаковки».

Вы просто представьте эту картину. Прилетает курьер, у которого каждая секунда на счету.
Обратите внимание: Верни всё, что украдено, и в зле своем пусть ЗАХЛЕБНУТСЯ ⏩👀 ПРОСТО СМОТРИ.
Он протягивает мне пакет, мысленно уже мчась на следующий заказ. А я ему: «Стоп, любезный! Не торопитесь!». И начинаю прямо в коридоре священнодействие: достаю каждый товар, вглядываюсь в микроскопические цифры срока годности, верчу упаковки, проверяю сметану на предмет вздутия... А если вдруг с упаковкой порядок, но внутри продукт испорчен, допустим, из-за неправильного хранения? Мне ещё всё распаковывать и пробовать при курьере?Курьер, который абсолютно ни в чем не виноват, вынужден стоять и смотреть на этот цирк, теряя своё время и деньги. Ведь торгует-то испорченным магазин, а страдает либо курьер, ожидая меня, либо я, когда потом пытаюсь вернуть протухший товар.
А ведь ещё несколько месяцев назад всё было иначе. Прислал фото — получил деньги обратно. Иногда это делал даже бот, без участия оператора. Что же у вас случилось, Самокат? Решили, что клиенты стали слишком счастливыми и нужно добавить в их жизнь немного бюрократического абсурда?
P.S. Специально для тех, кто в комментариях уже готовит пламенную речь на тему «А чего самостоятельно в магазин не сходишь?»: вот на днях была куплена сметана. В офлайне в Ашане. Упаковка целая, срок годности — с запасом. Открывалась сметана на следующий день, а там — живописное пятно плесени.

Так что дело не в лени, а в том, как компания решает свои же косяки. И пока Самокат предлагает решать их за счёт времени и нервов клиента.
Больше интересных статей здесь: Деньги.
Источник статьи: Квест от Самоката: верни просрочку и докажи, что ты не верблюд.